邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 走进瑶族 - 瑶族网 > 瑶族习俗
全站搜索:
瑶族信仰什么宗教?
时间:2015-10-16  来源:瑶族网  作者:瑶族网

[导读]宗教信仰是一种古老社会意识形态的积淀。瑶族宗教信仰形成、发展是建立于他们族类的“万物有灵”观念之上的,一系列精神生活中的神秘力量成为支配着族类生活的精神因素。

瑶族信仰什么宗教 

瑶族信仰什么宗教?

 

瑶族网讯  宗教信仰是一种古老社会意识形态的积淀。瑶族宗教信仰形成、发展是建立于他们族类的“万物有灵”观念之上的,一系列精神生活中的神秘力量成为支配着族类生活的精神因素。大约在宋元时期,道教、佛教相继传入瑶区,并与瑶族社会原有的原始宗教相融合。尤其是道教对瑶族影响甚深。现在瑶族在丧葬中的一套祭祀仪式,基本上都是按道教仪式进行的。鸦片战争以后,西方传教士曾在瑶族地区建有教堂,也有部分人信仰天主教。从瑶族地区众多的庙宇、众多的神祗、民间的巫师、神秘的巫术等等与宗教信仰有关的社会事象上看,主要有始祖崇拜崇拜以及道教、原始宗教的自然崇拜、祖神崇拜和度戒等等。

 
  一、始祖崇拜
 
  1、对“密洛陀”的崇拜。主要流行于布努瑶地区。是对创造世界万物的女英雄“密洛陀”的崇拜。每年农历五月廿九日,都要举行祭祀活动。
 
  2、 对“盘古王”的崇拜。主要盛行于广东连南八排瑶地区。该地瑶族认为“盘古王”是开天辟地的英雄,每隔三至五年举行一次全部落性的“游神”大典,俗称“耍歌堂”,一般要进行三天。
 
  3、对盘瓠的崇拜。主要流行于勉瑶和金门瑶地区。相传盘瑶从南京十宝殿搬家,途中过海遇风,合族恐惧,便在船头叩请盘王许愿,大风停止,全族才平安抵岸。以后盘瑶每隔一些年头,便跳盘王,称为“还盘王愿”,祭祀般瓠。仪式每次要举行三天三夜。跳盘王保留有图腾崇拜痕迹,又包含有祖先崇拜的重要内容。
 
  二、道教
 
  瑶族以信仰道教为主(梅山教、正一教居多,茅山教虽有但少),同时又保留了本族固有的原始宗教。佛教、儒教的一些观念以附属的形式偶尔出现在瑶族的道经中,而道教则与瑶族原始宗教完全融合在一起,形成瑶族特有的宗教信仰。
 
  瑶族很早就受道教的影响。据20世纪50年代在广西大瑶山等地发现的明代瑶族道经手抄本,以及碑文和墓志中关于度戒后使用法名的记载,说明至迟在明代,道教已在瑶族地区流传,并和瑶族固有宗教相互融合。道教教职人员称为师公和道公。他们略识文字,粗知瑶族的历史和传统,分属于道教正一道的不同派系,崇奉“三元”者,称师教,又称武道。崇奉“三清”者,称道教,又称文道。师公的经书多用七言韵文,汉字书写,瑶语读音;内容大多分别叙述众神来历。法器有瑶族长鼓(又称黄泥鼓)和木雕、纸绘的各种神鬼面具。道公的经书多是神咒谶语,法器有锣鼓和钹等,与汉族道士所用无大差异。师公主要为人跳鬼,道公则为人们打斋、超度亡灵。由于两者被认为能传递神灵的意旨,而受到人们的敬畏,有的升任为村寨头人。他们经常与巫师“那曼”(金门支瑶族)和“楼缅”(优勉支瑶族)合作。楼缅和那曼专为人占卜问鬼,多由男子充当,个别地区也有女巫。师公和道公也兼作巫师,为人卜卦、跳鬼。据1956年调查,仅金秀县城附近的金秀、白沙、六拉、昔地等四村茶山瑶,共有道公、师公97人(其中道公52人,师公45人),占四村瑶民总数的11.88%。
 
  三、自然神崇拜
 
  瑶族的自然神崇拜源于瑶族先民对自然现象缺乏科学认识、认为山水万物都由神灵主宰的观念,从而产生对山、水、天、地等的崇拜并认为这些自然诸神对人们的生、老、病、死以及人间祸福、兴败等均因它们是否保佑的结果,故对自然诸神顶礼膜拜。
 
  四、祖先崇拜
 
  祖先崇拜源于先民灵魂不灭的观念,瑶族认为人死后还有灵魂,死者在阴间仍过着和阳间人一样的生活,并且还能给子孙带来吉凶和祸福。因此,人们就在堂屋里设有神龛,对祖先进行祭祀,以求保佑。但各支系又有不同的崇拜仪式。还洪门愿,又叫做洪门、打香火醮,是茶山瑶最大的集体崇拜仪式。祭神的目的在于祈求人口平安、谷米丰收、家畜兴旺。有些地区12年做一次,有的地区20年、50年或100年做一次,由血缘较近的同族联合举行。还洪门愿时,由十多名师公念经作法,设坛祭奠三昼夜。祭祀的神祗有大圣李王、雷王、梁王、吴王、管录、苏公灵、甘王、莫王、监厨、婆王、北庙(虎相)等500多名。这种仪式浩大,花费惊人,参祭每户要备100斤以上猪肉才能应付。
 
  做功德也是茶山瑶一村或几村居民联合举行的一种超度亡魂的祭神仪式。祭坛设在功德桥附近,法事由众道公主持,一些师公协助,祭祀神祗有三清、救苦救难菩萨、九幽、朱林象、张天师、邓辛越马四大元师、玉帝等,祭奠三昼夜,其间还要架设功德桥一座,花费与还洪门愿相当。
 
  游神是茶山瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶集体崇拜仪式之一,由师公、道公主持,跳神作法事祭祷,并抬神象巡游田垌,旨在保苗除害。
 
  甘王,也是茶山瑶、花蓝瑶、坳瑶、山子瑶共同信奉的神祗之一。传说甘王不孝杀母,遭人神共愤;但甘王替南朝皇帝击退敌人,被封为王,故为瑶民崇敬。各支系瑶族祭祀甘王仪式虽有不同,时间也不一致,但都敬其协助皇帝退敌有功。
 
  五、度戒
 
  瑶族民间还流行男到15—16岁要举行具有宗教色彩的成丁仪式,俗称“度戒”。未经戒道不算成年,不能结婚。如果一生不举行戒道仪式,被认为生前不能获得神灵保护,死后不能列入祖宗神龛接受供奉。戒道有度师、度道两个派别。在不同地区的不同族系中两派仪式不尽相同。广西上思县金门支瑶族举行戒道仪式的只限于男子,年龄在15岁左右,由父亲带领拜认师父。如属度师,拜师一人;如同时兼及度师和度道的,则拜三名师父(师公、道公和二元公)。然后由师父择吉举行戒道仪式。度师与度道都要设坛念经,拜请神鬼。度道所请神祇为三清等,仪式中包括设坛请圣、步虚、宣戒、授受牒文等,需两夜一天。度师由师公请三元、老君、玉皇等神祇,除在室内设坛外,还要到室外接受上刀梯、跳云台(参加度戒者从2米高的“云台”上跳下来)、过火砖、下油锅、含犁头等考验。在平地上搭一高约两丈的高台,受戒者由师父引登上台,师父及其助手在台下念经作法,受戒者抱膝团身,从台上翻滚而下,跌在台下的藤网里。网内垫被一条,师父先将被子包裹受戒者,然后打开,象征从天而降。无论度师或度道,仪式结束后,均由师父授予印鉴、牒文,并赐法名。印鉴和牒文由受戒者保存,死后烧化。优勉支瑶族成年男子戒道在婚后和妻子一起进行。云南金平县红头瑶度戒时,夫妇穿上结婚时的盛装,师父作法后,交夫妇木版各一块,上书生辰八字,生前妥藏,死后随葬。广东连南瑶族妇女身背小孩参加戒道,称“打道箓”。广西大瑶山盘瑶戒道还有“睡阴床”、“挂灯”等仪式。 另外,金门瑶“度戒”时要宣讲十条戒律,让受戒者严格遵守。“度戒”中的一些具有迷信色彩的仪式,已经被瑶族废除,但“度戒”中对培养瑶族新一代品德有意义的活动仍被保留下来。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1