邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 走进瑶族 - 瑶族网 > 瑶族习俗
全站搜索:
大化布努瑶奇异的选墓地习俗
时间:2015-10-13  来源:大化网  作者:大化网

[导读]在大化瑶族自治县,布努瑶同胞有着一个与其他民族不同的神秘而奇异的选墓地方法——掷鸡蛋选墓地。

布努瑶奇异的选墓地习俗 

布努瑶奇异的选墓地习俗

 


瑶族网讯 在大化瑶族自治县,布努瑶同胞有着一个与其他民族不同的神秘而奇异的选墓地方法——掷鸡蛋选墓地。
 
    布努瑶有亲人死了,不请风水先生,不用八卦罗盘择墓地,而是用掷鸡蛋的方法来确定死者的墓地。当死者刚断气时,家人在死者的手心(男左女右)放置一个鸡蛋。在选墓地时拿出来,由族中一位德高望重的老人,拿这个鸡蛋在预定的山坡土岭的地里抛掷,鸡蛋在哪里打碎,就在那里安葬死者。
 
    掷鸡蛋的人请亡灵出门时唱请灵歌,歌词如下:
 
    “死去的亲人啊,白鸡给你带路,黄鸡给你领途。去找凤凰的山,去找九龙的地。我们给你造新房,让你永远得安息。你的灵魂在那里,请跟我去寻找你的福地!”
 
    到预定地点时,再唱如下歌词:
 
    “死去的亲人啊,这里是凤凰的山,这里是九龙的地,你是否高兴?你是否满意?你要显一显灵啊,给我们做一个暗示。你要是不高兴,我右手丢下鸡蛋,你左手就把鸡蛋接起。你要是满意,我左手丢下鸡蛋,你右手快向它砸去。我右手丢下鸡蛋,你左手就把它打烂。”
 
    唱完歌词,就用力把鸡蛋往地上摔,如果鸡蛋被摔烂了,就确定死者安葬在此处。如鸡蛋不烂,则另选别处。
 
    确定墓地后,又唱道:
 
    “黄鸡引来金龙舞,白鸡引来金凤啼。我们给你找到了福地,你永远在此地安息。”
 
    令人不可思议的是,有时竟连续多次摔下的鸡蛋都不烂,只好重新到别处去摔,直到鸡蛋被摔烂。
 
    布努瑶这种选墓地的方法,非常奇特而带有神秘的色彩,选墓地时喃唱的歌词也是布努瑶古老的韵文体口头文学的一个组成部分。
 
    据了解,生活在大化的一些壮族同胞也有类似的选墓地习俗。 (瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1