邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 走进瑶族 - 瑶族网 > 瑶族文化
全站搜索:
努力让人了解瑶族 让瑶族文化走向世界
时间:2016-01-22  来源:南方日报  作者:南方日报

[导读]最近,唐萍成为连南瑶族群众的骄傲,此前代表连南参加世界瑶族公主大赛并荣获“瑶族公主”称号的唐萍最近不仅成为第42届世界旅游小姐大赛中国广东区冠军,还代表广东出赛世界旅游小姐大赛中国赛区决赛,并晋级“全国八强”,再一次向世界各地的人民展示了瑶族的风采。

努力让人了解瑶族 让瑶族文化走向世界 

努力让人了解瑶族 让瑶族文化走向世界

 

瑶族网讯    最近,唐萍成为连南瑶族群众的骄傲,此前代表连南参加世界瑶族公主大赛并荣获“瑶族公主”称号的唐萍最近不仅成为第42届世界旅游小姐大赛中国广东区冠军,还代表广东出赛世界旅游小姐大赛中国赛区决赛,并晋级“全国八强”,再一次向世界各地的人民展示了瑶族的风采。

 
  生活中的唐萍是个咋样的姑娘?为何近年来瑶族文化一再撼动中国,走向世界?在粤北山区“中国瑶城”连南究竟发生着什么样的变化?
 
  在连南,像我一样能歌善舞的姑娘很多“我现在在广州当主持人、演员还有平面模特,此前还曾在广州开了家奶茶店。”唐萍说。她此前毕业于星海音乐学院舞蹈专业。
 
  “平常我不怎么参加模特比赛的,因为我身高不算太高,优势不大,但这次旅游小姐大赛因为更侧重旅游推广方面,选手要面对的比赛内容比较多,对选手的综合素质考察得非常全面,我也想借这次比赛的机会向更多人展示连南的特色和魅力,让更多的群众了解瑶族文化,就参加了。”
 
  在比赛中的才艺展示环节,唐萍发挥自己系统学习舞蹈的优势,表演了自己编排的表现瑶族传统文化的小长鼓舞,技惊四座,为其加分不少。
 
  “在连南,像我一样能歌善舞的姑娘很多,连南是瑶族自治县,我们这里的人,学会说话了就会唱歌,能走路了就会跳舞。”唐萍骄傲地说,“整个连南的氛围就是这样,自古以来瑶族就以能歌善舞而出名,尤其是现在,不仅仅耳濡目染,而且在中小学校里还开展了第二课堂,教授学生长鼓舞、瑶绣等。”
 
  “瑶族公主”诚邀四方嘉宾看连南“我们连南人民非常好客,家家备有米酒欢迎远方的客人。”唐萍希望通过南方日报的报道能让更多的人来看看连南,来了解瑶族。
 
  “连南近年来对传承和发展瑶族文化非常重视,每年的盘王节和开唱节等瑶族节庆都有县政府的支持,也吸引了越来越多的游客,而且近年来还有更多的商业资本投资连南,开发了一系列景区。”唐萍告诉记者。
 
  而近年来,随着网络的发展,连南文化推广也有了新的手段,一系列本土的“瑶族歌王”、“长鼓王”也通过网络手段走到了大众面前,这更令唐萍高兴不已。
 
  唐萍认为,作为一个瑶族,让更多的人了解瑶族文化是自己要承担的责任,近年来,她还成为当地著名景区千年瑶寨的形象代言人、并在宣传瑶族文化的电影《旺都之恋》中担任女二号,“只要家乡需要我,我一定积极配合。”唐萍说。
 
  目前唐萍正在考虑在广州开一个主打瑶族菜的餐馆,“连南的森林覆盖率非常高,食材非常原生态,而连南也有很多好吃的,而且我的厨艺也很好啊。”唐萍称。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1