邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 走进瑶族 - 瑶族网 > 瑶族文化
全站搜索:
铜鼓舞瑶族历史文化的活化石
时间:2015-11-14  来源:中国社会科学报  作者:李永杰

[导读]广西民族博物馆收藏有345面铜鼓,是迄今世界上收藏铜鼓最多的博物馆。广西民族博物馆副馆长农学坚长期关注红水河流域“木柄瑶”的铜鼓舞研究,记者就广西地区“铜鼓舞”及其相关问题采访了农学坚。

铜鼓舞瑶族历史文化的活化石 

铜鼓舞瑶族历史文化的活化石

 

瑶族网讯  广西民族博物馆收藏有345面铜鼓,是迄今世界上收藏铜鼓最多的博物馆。广西民族博物馆副馆长农学坚长期关注红水河流域“木柄瑶”的铜鼓舞研究,记者就广西地区“铜鼓舞”及其相关问题采访了农学坚。

 
    《中国社会科学报》:请您简单介绍一下广西铜鼓文化的情况。
 
  农学坚:铜鼓文化是广西民族文化的优秀代表,具有象征意义。中国古代铜鼓大致分为八种类型,而八种类型的铜鼓在广西都有发现。在广西,从春秋战国到清代末叶,各时期的铜鼓都有出土或传世,几乎遍及全境。至今,广西各级文物馆收藏铜鼓多达700多面,另外,壮、瑶、苗、彝等民族仍在流传使用的铜鼓不下1500面。因此,广西有“铜鼓之乡”的美誉。
 
  《中国社会科学报》:我国南方许多少数民族都有使用铜鼓的传统,但具体习俗又不尽相同。与其他民族如壮、苗、布依等相比,瑶族铜鼓文化有哪些特色?
 
  农学坚:历史上,铜鼓广泛分布于我国南方及东南亚地区,使用铜鼓的民族很多。广西的瑶族,大多是宋代以后,特别是明清时期才深入广西腹地,散居于广西各地。瑶族的铜鼓文化受到壮族文化的影响,但也带有浓郁的本民族特色。瑶族有很多支系,使用铜鼓的只是布努瑶支系,如大化、都安、巴马的布努瑶,南丹的白裤瑶,田林的木柄瑶。这些瑶族的铜鼓文化与其他少数民族铜鼓文化相比,其特色主要表现在有自己独特的铜鼓传说,铜鼓的禁忌比较多,铜鼓的使用多在祭祀或祭祀性节日以及丧葬等重要场合。此外,铜鼓的演奏方法也很特别,使用木桶作为助音器,使用大皮鼓配合铜鼓演奏,而且皮鼓演奏者边击边舞,舞姿刚劲,富有变化。田林瑶族铜鼓舞,皮鼓演奏者有单人、双人甚至4人,围绕皮鼓,边击边舞,与其说是击鼓,不如说是跳舞,变化多端的鼓点和舞蹈动作,加上周围踏声起舞的各种伴舞,其场面真是热闹非凡,令人如醉如痴。
 
    《中国社会科学报》:有人说,瑶族铜鼓舞是民族历史文化的活化石。在您看来,其历史文化和艺术价值主要体现在哪些方面?
 
  农学坚:我们将瑶族铜鼓舞视为民族历史文化的活化石,是因为瑶族铜鼓舞保留了古代铜鼓文化的许多传统,是历史文化的再现。对于铜鼓研究乃至民族历史研究来说,流传至今的瑶族铜鼓舞,起到了正史和补史的作用,还原了铜鼓的收藏、使用、演奏、舞蹈和禁忌等方面的古老习俗,同时还保留了相当丰富的传说,这些都是对铜鼓功能的最好诠释,而其历史文化价值和艺术价值正是体现在这些方面。
 
  《中国社会科学报》:许多非物质文化遗产都面临着严峻的传承问题,铜鼓舞现状如何?
 
  农学坚:铜鼓舞的保护传承处境艰难。一是传承人或已过世,或已年近古稀,且后继乏人;二是村里的青壮年多外出打工,常年不在村里,造成铜鼓舞的传习不能顺利开展,出现断层。
 
  我认为,努力提高民族的文化自觉是最重要的。因为一种文化的延续与发展,最终依靠的是文化的持有者,别人是代替不了的。同时,政府或社会各界的扶持帮助也必不可少。我们要寻找非物质文化遗产融入当代生活的最佳途径,营造出非物质文化遗产传承发展的良好空间。因此,我们要引导村民开展铜鼓舞的传承,有条件的地方要逐步开展文化旅游,使铜鼓舞的价值得到真正体现和提升,从而提高村民对铜鼓舞的传承保护意识,使铜鼓舞的传承保护成为村民的自觉行动。
 
    中国社会科学报记者 李永杰(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1