邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 走进瑶族 - 瑶族网 > 瑶族文化
全站搜索:
连山稻香节春祭土地 秋庆丰收
时间:2015-10-09  来源:清远日报  作者:清远日报

[导读]黑山村,位于连山壮族瑶族自治县太保镇。千百年来,生活在这个粤西北小山村的人们用勤劳的双手,在九山半水半分田的地形地貌上开垦了层层梯田,作为获取粮食的主要场所。

连山稻香节春祭土地 秋庆丰收 

连山稻香节春祭土地 秋庆丰收

 

瑶族网讯  黑山村,位于连山壮族瑶族自治县太保镇。千百年来,生活在这个粤西北小山村的人们用勤劳的双手,在九山半水半分田的地形地貌上开垦了层层梯田,作为获取粮食的主要场所。

 
  如今,千亩梯田不再是黑山人赖以生存的唯一途径,梯田的壮观和美丽造就了这里乡村游的蓬勃发展。尽管如此,这里的人们依旧每年农历三月三举行开耕节,农历十月十六举行丰收节,用他们独特的方式,表达着对自然的敬畏。
 
   开耕节,一年的辛劳从此刻开始
 
  清晨,云雾缭绕,日间,深耕细作,傍晚,炊烟袅袅。小桥清溪、茅舍炊烟、绿野小径。春耕之际,放满水的梯田如镜子;夏天满目绿色、气韵生动;秋天,金色稻穗如狂潮般席卷而来;冬天,雪景仍能在这里呈现。
 
  这就是地处连山大雾山境内的黑山。黑山人与游客分享着这里的美丽,但不曾忘记对自然的敬畏。而这种敬畏,在每年农历三月三的开耕节得以充分体现。
 
  经过一个冬天的洗礼,在草长莺飞的农历三月三,黑山村的男女老少就会齐出动,举行开耕节。今年72岁的黑山村民雷丰桧说,开耕节意味着一年的辛劳正式开始。
 
  这一天,家家户户都会在家上香、放鞭炮敬土地神。这一天,也是黑山人的亲朋好友相聚的日子,在黑山的村民家中,中午和晚上都有七八个甚至十多个客人,相聚在一起,一同吃早已准备好的黑山大汤糍,当然,这里特有的清水鸭、还有扣肉等也是招待客人少不了的。
 
  “以前,交通不便,客人来了,还会在家中住上一晚,如今交通好了,客人吃完饭,当天就可以回家。”雷丰桧说,“其实,开耕节是大家对长春良愿、四季平安的祝愿。希望新一年老天和土地都能够让大家的粮食丰收,村民日子过得风调雨顺”。
 
   庆丰收,客人自带鞭炮到主人家门口燃放祝贺
 
  开耕节后,黑山人开始翻田、育秧,到了5月中下旬左右,梯田内的秧苗开始逐渐被人们插上,施肥、除草、浇水,稻田在农民的呵护下,慢慢提供着美丽和收获的希望。
 
  到了10月中旬左右,金黄的稻子成熟,大家开始收割,再过一个月,农历的十月十六,家家户户已经粮食满仓。忙碌了几个月的黑山人开始了一年一度的丰收节庆祝活动。
 
  “嫁出去的女儿、七大姑八大姨都会回到黑山的娘家,合家团聚。”87岁的村民雷丰谷说,节日当天,杀鸡宰鸭,炒好鱼肉,中午时分,酒肉上台,亲朋好友汇聚一起,大家边吃边谈论丰收的景象;离去时,主人还给每个客人包上几只大汤糍带回家,让家人分享丰收的喜悦。黑山村党总支书记雷健说,其实,这种庆祝方式,是对大地馈赠的感谢。
 
  庆祝丰收节,这里的习俗有些特别。雷丰谷说,亲朋好友前来都会自带鞭炮,谁家的亲朋好友都会在谁家门口燃放,这一天,村里的鞭炮声从早响到晚,甚至比过年还热闹。
 
  雷健表示,目前的开耕节和丰收节,还基本处于家家户户自己在搞的状态,借助乡村游发展的契机,未来的这两大节日,将考虑集体举办,“一来凝聚村民的团结,二来增强乡村游的互动性,让游客参与其中,感受传统的农耕文化,让大家来了黑山,一定会不虚此行”。
 
   美丽传说,也离不开人们祈求风调雨顺的夙愿
 
  黑山,既有梯田等充满诗情画意的乡村田园风光,又有悠远历史的参天大树、街巷建筑等,空气清新负离子高,水质甘甜沁入人心。这里还有很多美丽的传说,其中最为著名就是神仙公、神仙婆和神仙脚印。黑山当地人把神仙公叫“禾尚公”。
 
  在黑山村委会办公楼的二楼向北望去,大雾山半山腰处一个石壁上隐约可见一个“十”字,那就是“求雨髻”。雷丰谷说,在这个地方耸立着两个大小各异、高矮不一的人形石像,相传那是上界仙人一家三口下到凡间游玩,他们在湖广大地上一路踩石而行来到了黑山,不禁为这里的梯田美景所陶醉,驻足赏玩,流连忘返,结果耽误了返回天庭的时辰,正当他们想经“求雨髻”从大雾山山顶返回天庭时,东方露白,雄鸡啼叫,天门关闭,刚走到半山腰的神仙一家遂化作石头,永久地留在了黑山的“求雨髻”上。那个比较高大的就是禾尚公,比较矮小的是神仙婆。
 
  这只是一个美丽的传说,但在黑山的几块巨石上,确实有几个清晰可见的大脚印,是不是神仙一家留下的呢?这里的老人都说是。
 
  “求雨髻那个地方,至今还保留着人们烧柴留下的黑炭痕迹。”雷丰谷说,在他小时候听老人讲,一旦天气干旱,村民都会敲锣打鼓爬到“求雨髻”,白天在那里点燃大量的干柴,将地方烤得炙热,目的只有一个,让禾尚公受不了热燥,晚上好上天求天神赐雨,“求雨的这个事情肯定存在过,是否灵验不得而知,不过我活了这么大岁数,就再也没有见到过这种求雨方式”。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1