邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 走进瑶族 - 瑶族网 > 瑶族文化
全站搜索:
壮族八音瑶族长鼓奏响古韵 龙狮马牛蛇龟鹿鹤舞出吉祥
时间:2015-08-20  来源:清远日报  作者:清远日报

[导读]连山壮族瑶族自治县文化馆门前至双龙南路路口,近300米的道路为民族民间艺术汇演区,设4个表演区,同时演出三到四个节目。8月20日上午演出的是上帅镇的舞马、禾洞镇的舞香火龙

壮族八音瑶族长鼓奏响古韵 龙狮马牛蛇龟鹿鹤舞出吉祥 

壮族八音瑶族长鼓奏响古韵 龙狮马牛蛇龟鹿鹤舞出吉祥

 

瑶族网讯  连山壮族瑶族自治县文化馆门前至双龙南路路口,近300米的道路为民族民间艺术汇演区,设4个表演区,同时演出三到四个节目。8月20日上午演出的是上帅镇的舞马、禾洞镇的舞香火龙、连山县城的舞春牛;下午演出的是吉田镇的小长鼓和舞龙灯、福堂镇的醒狮队和壮族八音;8月21日上午演出的是小三江镇的舞火蛇和龟鹿鹤、永和镇的舞布龙和采茶戏。一出节目十分钟到一个小时不等,同一表演区内实行循环演出。那么,这些民间艺术表演各自的精彩看点在哪里呢?

 
  ■舞马
 
  亮点推荐:中间部分,马不听话时有马倌哄马和马鞭抽打等环节,搞笑幽默,诙谐有趣。
 
  古言:“上洞韦、周、郭,下洞潘、莫、翁”共六个姓氏,为庆祝纪念六个兄弟开发田地,韦父义根据平时下田劳动和休息逗马的情景创作了舞马。《舞马》至今已有五百多年历史。
 
  连山戏水节舞马将有30多人参与演出,道具是表演团队自己制作,用竹子扎成的马头和马尾,再用布粘在织好的马头马尾上,然后用各种颜色的布剪成纸絮粘糊,形似马的鬃毛,再由人系在腰上,两只人脚从马身下露出来,像人骑在马身上一般。唱歌是用壮语歌唱,内容主要是歌唱十二个月二十四节气。
 
  ■舞香火龙
 
  亮点推荐:白天演出效果会打折扣,但当火龙蜿蜒飞速变幻穿梭,也值得一看。
 
  舞香火龙流行于禾洞镇茶洞村,已有一百七十多年历史。过去遇到灾害或疫病,认为是瘟神作怪,便请神龙来驱除,以祈求风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登、合家安康。后演变成春节期间一种娱乐活动。
 
  春节期间,村中社坛庙宇前举行一个起龙仪式,杀鸡敬酒,焚烧香烛,在香火龙身插上点燃的香火,然后串村过寨。村民会拿着一炷香换香火龙头上的香,请回去插在门口或厅堂,祈求给自己带来吉祥和好运。晚上进行演出时,火光随着舞龙划出纷繁的轨迹,十分好看。
 
  ■舞春牛
 
  亮点推荐:自己做的“春牛”小道具比较萌,表演出来也充满原生态和野性的魅力,曲调有乡土气息。
 
  舞春牛在连山流传开来是在1949年间,是中国人民解放军某营负责搞宣传发动工作的同志带来。表演时,一人扮农夫,两人披着似牛一样的造型道具,扮牛犁田,农夫随着锣鼓点扶犁赶牛上场,绕场表演,唱起春牛调,轻快流畅,具有浓郁的乡村气息。
 
  此次舞春牛表演有18人,牛用道具替代,传承多年前的古老曲调,歌词自创,包含二十四节气及农忙提醒,要唱遍一年十二个月。
 
  ■瑶族小长鼓
 
  亮点推荐:每一个动作后面都有寓意,看节目之余,可以玩“猜猜”的游戏。当然,如果猜不出,也可以尽情感受原生态气息。
 
  与连南的瑶族长鼓舞不同,连山的瑶族小长鼓相对小巧轻便,是用手拿着击打,少了一些粗犷与野性,更多地表现生活的场面。瑶族小长鼓舞内容丰富,主要有“盖新房舞”、“造鼓舞”两大套路程式,是对现实生活中建房与造鼓动作的模拟。包括寻屋地、挖屋地、砍木、上梁等。此次参演的是一支1986年成立的队伍,22人参与演出。
 
  ■舞龙灯
 
  亮点推荐:草里藏珠。一人持珠子藏中间,拿着龙头龙尾的人在周围转圈,模仿寻珠、藏珠、争夺等动作。
 
  “舞龙灯”是流传在吉田镇三水管理区小田冲、大旭山等过山瑶村寨之间的一个民俗活动。相传唐朝时有个“土皇帝”兴修水利,设计出了问题,河水把村庄都淹了,有个水性好的人潜下水打开闸门,救了全村人,但自己却被冲走。此后村民逢年过节舞龙灯,寓意迎接英雄上来和亲朋一起欢度佳节。
  此次舞龙灯由24人表演,分段演出,将带来五谷丰登、莲花盖顶、草里藏珠等节目。19个龙灯均由演出团队自己制作。
 
  ■醒狮队
 
  亮点推荐:虽然此次没有“踩梅花桩”,但会出现八张凳子叠起来,狮子舞上去的惊险一刻。
 
  醒狮是融武术、舞蹈、音乐等为一体的文化活动。连山的醒狮队现在流传在福堂镇新溪村。表演时,锣鼓擂响,舞狮人先打一阵南拳“开桩”,狮子动作有“睁眼”、“洗须”、“舔身”、“抖毛”等。主要套路有“采青”、“高台饮水”、“狮子吐球”、“踩梅花桩”等。通过腾、挪、闪、扑、回旋、飞跃等高难动作演绎狮子喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑八态,表现狮子的威猛与刚劲。此次醒狮队有30多人表演。
 
  ■壮族八音
 
  亮点推荐:壮族八音还是按照传统的调式演奏,可以感受其中的古老韵味,同时,广东传统乐器合奏也值得期待。
 
  壮族八音,由壮族三音“唓、口督、口蒙”发展而成。壮族八音的乐曲由于使用地域不同,传授艺人掌握的水平程度不同而有所不同,乐器种类也因人因事而异。八音队人手少时,少奏一两样乐器,但最少要保持有锣、鼓、钹、唢呐、铙五种乐器。在较大型的演奏场面并要演跑龙套粤剧折子戏时,还要增加长筒、木鱼、梆、琴、萧、二胡等乐器。壮族同胞在嫁娶婚庆、新居寿诞等时节,喜欢请八音吹奏助兴。此次参与演出21人,曲目有《大开门》、行路、贺寿、送客等,还将有广东传统乐器的合奏表演。
 
  ■舞火蛇
 
  亮点推荐:蛇追蛇蛛,蛇蛛狡猾跳脱;蛇过河时,其他动物来寻麻烦等情节,充满乐趣。
 
  舞火蛇活动的队伍俗称火蛇班,一般由一只蛇蛛(蛤蟆)走在前面,紧接着蛇火,后面跟着一条由十一节蛇身组成的火蛇,欢快地有节奏地婉蜒起伏舞动,加上蛇珠挑逗的动作,使活动变成有舞蹈动作的娱乐活动。舞火蛇活动一般在春节时举行,尢以蛇年或鼠年较活跃。舞火蛇之前,首先要举行一个拜请蛇神的仪式。由组织指挥者领着众人举着已扎制好的火蛇、蛇蛛,排着整齐的队伍走到河边,面向河水,摆上香烛祭品,点燃插在蛇身上的香火,然后由指挥者(请神人)念祷词。此次的舞火蛇表演由15人完成。
 
  ■龟鹿鹤
 
  亮点推荐:自制的仙鹤道具萌味十足,各种动物与仙翁灵童的相遇显得妙趣横生。
 
  龟鹿鹤又称舞寿星公与龟鹿鹤,是流传在广东省连山壮族瑶族自治县小三江镇的壮族民间舞蹈。是集舞蹈、演唱、表演于一体的艺术形式,由壮族艺人根据民间传说改编而成,已流传约四百余年。
 
  此次龟鹿鹤表演由15人完成,扮演两只鹿、一只鹤、一仙翁一龟两灵童。龟是长寿的象征,鹤与鹿则代表福气和吉祥,共同构成一幅福寿图。表演勾勒了一个故事:一位老仙翁带着灵童到人家游玩,看到两只鹿打得难舍难分,进行劝解;再走一段,一只龟与一只鹤又在战斗,亦在老仙翁的劝导下重归于好。最后,大家一起跳起壮族舞蹈。
 
  ■舞布龙
 
  亮点推荐:布龙比较灵活,龙身转腾挪跃、灵活自如但又保持造型完整。
 
  舞布龙是卢屋村特有民俗,象征团结和对美好生活的向往。与一般舞龙不同,用的是材质偏软的布龙。龙身可以分拆不连在一起可以灵活操作,可以不受弯道阻挡,但又给整体形象带来表演难度,最讲究配合。在整个表演过程中,以龙珠为首,龙头跟着龙珠走。而在龙的翻舞过程中,又以龙头为首,每一节龙身的撑持者必须看着上一节龙身,随着前方的上下翻动而翻动,保持整条龙不脱节。此次采用的是13节布龙,也是祖辈传下来的动作和玩法。
 
  ■采茶戏
 
  亮点推荐:湖南演唱,剧情和唱词幽默风趣,如丑和尚要娶亲,看亲来了三个人等。
 
  采茶戏也叫唱采茶,是由广西桂玲草水拱庆村人罗应坤传入,剧目由罗所在的湖南戏班中的节目改编而来,其装扮的行头有湖南大戏的韵味,采用湖南声调,现分布在连山上草沙水冲。此次表演团队有20多人,表演剧目包括《卖杂货》、《三看亲》、《和尚》等。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1