邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区招商 - 瑶族网 > 招商快讯
全站搜索:
做大亿元产业 都安全力推进工业强县建设
时间:2016-03-09  来源:河池日报  作者:罗艳江

[导读]今年以来,都安瑶族自治县党委、政府以“三严三实”推进作风建设,积极按照都安“十三五”规划提出的“一港、二城、三带、四园、五基地”发展蓝图,充分利用红水河复航及西江经济带建设机遇,以都安港红渡作业区为龙头,以河池·都安临港工业区为中心,着力推动工业经济等社会各项事业发展。

做大亿元产业 都安全力推进工业强县建设 

做大亿元产业 都安全力推进工业强县建设

 

瑶族网讯  今年以来,都安瑶族自治县党委、政府以“三严三实”推进作风建设,积极按照都安“十三五”规划提出的“一港、二城、三带、四园、五基地”发展蓝图,充分利用红水河复航及西江经济带建设机遇,以都安港红渡作业区为龙头,以河池·都安临港工业区为中心,着力推动工业经济等社会各项事业发展。

  
  其中,鱼峰西江新型建材项目、龙颈水电站改扩建工程、永鑫糖业、藤编制造等重点工业项目发展迅速,全县工业经济呈现快速发展的良好势头。
  
  今年是都安鱼峰西江新型建材项目全面投产的关键之年。3月6日,在项目建设现场,笔者看到,建筑工人们正忙碌着,进行厂房内部建设和工艺设备安装。目前,该项目已完成生料均化库顶压型钢板铺设、一期发电机房内墙粉刷,熟料储存及输送库顶环梁建设,辅助原料、原煤预均化堆场网架吊装,生产消防清水池、生活清水池及泵房混凝土浇筑,综合楼二层至五层楼面混凝土浇筑;完成窑头收尘器中箱体吊装,多管冷却器本体安装,煤粉制备及计量输送煤磨滑履瓦和中空轴瓦刮研、熟料储存及输送电气室盘柜基础、水泥磨电气室盘柜基础制作等工艺电气安装;煤磨主收尘器拼装完成70%,电缆沟支架制作安装完成80%,矿山征用开采等工作正加紧进行中,累计完成投资7.36亿元。据项目负责人介绍,工程预计于4月底全面投产。
  
  龙颈水电站项目雄姿初显。目前,电站大坝左岸非溢流坝段混凝土浇筑至152.8m,完成100%;厂房混凝土浇筑至140.20m,完成158%;闸墩混凝土工程浇筑至149.5m高程,进水塔混凝土浇筑完成100%。厂房1号楼梯、2号楼梯、3号楼梯、4号楼梯、电梯井、电缆井,以及厂房1号、2号、3号机墩及发电机层楼板混凝土浇筑,大坝溢流坝闸门门槽埋件安装,3台尾水启闭机及拉杆、1台防洪门启闭机及拉杆、进水塔启闭机、厂房发电机层电缆管、技术供排水管路、接地预埋工作等均全部完成安装;机组部分清理、打磨除锈等工作正在进行中,项目累计完成投资8821万元。
  
  在河池港都安港区红渡作业区项目码头,运输碳酸钙(方解石)前往广州的货船正在进行装载作业。据码头负责人介绍,港口开通运行以来,都安到广州的双向货物运输顺畅多了,货物“走出去、引进来”,更方便、更快捷。1月至2月,通过港口运输的货物就达8船次约5900吨,其中,外运方解石等500多吨,内调煤矿等5400多吨。
  
  在永鑫糖业有限公司,运蔗车进进出出,榨甘蔗的机器在高速运转,工人们忙碌地作业,本榨季榨蔗任务进入最后冲刺阶段。截至目前,进厂原料蔗达18万吨,产糖1.8万吨,蔗农领到甘蔗款3000多万元。为稳定和扩大甘蔗生产,促进蔗糖产业发展和农民增收致富,都安今年将新增甘蔗种植面积2万亩,目前,已完成种植面积6500亩。
  
  此外,都安伟业编织厂、凯莱工艺品厂等藤编企业产销两旺,1月至2月,对外出口交货值达175.79万美元,同比增长8.5%,企业发展实现了良好开局。
  
  近年来,都安加快推进全县工业结构优化和产业布局,开辟新园区、打造新产业、建设新项目,以河池·都安临港工业区作为工业发展新平台,积极培养龙头企业,从“做大亿元产业,做强亿元企业,建设新型产业基地,实施企业增量工程”入手,发挥资源优势,加快工业存量变增量,大力发展制糖、煤炭、竹藤编织、葡萄酒等优势工业产业,积极推动生产要素向优势行业、优势企业集中,全力打造广西重要的碳酸钙产业基地,以及新型水泥、现代物流、能源为主导的重要建材基地,制造业基地和区域性商贸集散中心,不断推进工业发展上档进位。    (黄鹏欢 韦耀敢)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1