邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区招商 - 瑶族网 > 招商快讯
全站搜索:
都安筑巢引凤强力打响工业突围战
时间:2015-12-09  来源:河池日报  作者:罗艳江

[导读]12月8日,都安瑶族自治县传来喜讯,截至11月底,河池·都安临港工业区龙头项目——红渡作业区技术改造工程,累计完成投资9955万元,完成总投资的100%。

都安筑巢引凤强力打响工业突围战 

都安筑巢引凤强力打响工业突围战

 

瑶族网讯  12月8日,都安瑶族自治县传来喜讯,截至11月底,河池·都安临港工业区龙头项目——红渡作业区技术改造工程,累计完成投资9955万元,完成总投资的100%。与此同时,该工业区内规模最大的鱼峰西江新型建材项目,2015年计划投资6亿元,实际完成投资6.5亿元,完成年度计划投资的108.3%。

  
  对于地处大石山区的都安县而言,临港工业区的重要性不言而喻。自临港工业区成立之日起,这个预计总投资上百亿元、以发展临港产业和扶贫产业为重点的工业园区,就肩负着补齐该县工业发展“短板”的重任。
  
  作为国家级贫困县,“工业底子薄、总量小”一直是制约都安经济发展的主要瓶颈。正因如此,经济新常态下,该县党委、政府审时度势,抓住难得机遇,提出“举全县之力发展临港经济”的新思路。
  
  “变区位优势为发展优势,都安要主动融入广西‘双核驱动’战略,将临港产业打造成县域经济的新增长极,以此推动新一轮精准扶贫攻坚,改变经济社会落后面貌。”县委书记陈继勇对苦苦寻找到新的扶贫产业充满信心。
  
  虽然身处大石山区,但都安的区位条件并不差:距首府南宁仅120公里且全线通高速公路,具备接受北部湾经济区辐射的“地缘优势”;地处红水河畔,千吨级货船可直达广州。
  
  “呜……”随着一声汽笛鸣响,7月21日,红水河都安——珠三角集装箱航线迎来了首航,都安港区红渡作业区实现了集装箱运输“零突破”,成为红水河流域河池段目前唯一运营集装箱业务的码头,向着现代港口目标迈出了关键一步。
  
  作为临港工业区的龙头项目,红渡作业区技改总投资4.8亿元,其中,一期投资9955万元,主要对原红渡码头进行改造,扩建两个300吨级泊位(水工结构按靠泊1000吨级船舶设计),已建成并投入运营。“红渡作业区距都安、马山县城仅13公里,距大化瑶族自治县县城21公里,可辐射东兰、凤山、巴马、南丹、天峨等县,将充分发挥西南水运出海中线通道的水陆联运效益,极大降低企业运输成本,为发展临港经济注入强大活力。”都安工信局副局长韦炳现在施工现场介绍,项目二期主要是配套红水河龙滩翻坝系统,再新建3个1000吨级泊位,设计年吞吐量150万吨;三期则重点建设临港工业区物流园。
  
  3年多来,签约落户临港工业区的项目总投资达30.2亿元,仅亿元企业就有5家。除红渡作业区一期项目外,鱼峰西江新型建材、东盟国际都安商贸物流城两个亿元项目也陆续建成投产,“港兴、业强、园旺”的格局正在形成。
  
  昔日象征贫困的石头,成了都安吸引投资的“招牌”。正是依靠丰富的石灰石资源,如今,该县引进广西鱼峰集团、广西西江开发投资集团等企业,在临港工业区投资20亿元建设鱼峰西江新型建材项目。作为扶贫产业园的支撑产业,鱼峰项目一期投资9.42亿元。正在建设的第一条生产线于近期建成投产后,年产值可达8亿元,年利税6000万元。项目可提供500多个就业岗位,每年贡献200万元扶贫基金。
  
  “扶贫产业园内合理布置了产业、生活、港口功能等组团,重点打造建材、现代物流、农产品加工等扶贫产业和以碳酸钙为主要原料的延伸产业,安置一批生态移民扶贫搬迁户。”县长蓝启章介绍。
  
  为充分发挥投资对稳增长的关键作用和工业经济对稳增长的支撑作用,在推进重大项目建设的同时,该县不断完善工业区路、水、电等基础设施,强化入园企业服务保障,在为已入园企业解决融资贵、招工难等问题的同时,吸引了中科晨捷科技公司年产500万件实验成套设备、丽禾生态农业公司年产3500吨粉丝以及中源原生中草药购销公司年产2000吨中药饮片等项目入园投资。
  
  工业区内“柳来河”一体化项目——都安建兴机械公司钢车轮毂项目已完成厂房扩建和设备调试,明年实现规模化生产。与此同时,该县还实施工业园区更新改造项目25个,完成工业技改投资6.3亿元,为稳增长注入强大动力。(韦炳旺)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1