邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区招商 - 瑶族网 > 招商快讯
全站搜索:
今年前4月大化扶贫产业实现产值近500万元
时间:2015-05-26  来源:河池日报  作者:罗艳江

[导读]近年来,大化瑶族自治县以市场为导向,因地制宜实施产业富民扶贫开发项目,着力提升扶贫对象的自我发展能力。随着一批高效特色农业项目的实施,贫困山区群众找到了脱贫致富的“金钥匙”。

 今年前4月大化扶贫产业实现产值近500万元

 今年前4月大化扶贫产业实现产值近500万元

 

瑶族网讯  近年来,大化瑶族自治县以市场为导向,因地制宜实施产业富民扶贫开发项目,着力提升扶贫对象的自我发展能力。随着一批高效特色农业项目的实施,贫困山区群众找到了脱贫致富的“金钥匙”。

 
  野生山葡萄种植投资周期短、见效快,并具有广阔的市场前景,2013年,大化结合当地实际,经过多方探索研究决定,在六也乡边弄村打造山葡萄种植基地。今年,该特色农业示范基地已挂果可采收。家住六也乡边弄村的韦建松于2013年试种了7亩多的山葡萄,在他的精心管护下,葡萄园长势喜人,丰收在望,让他看到了这一阳光新兴产业的甜蜜希望,对生活有了新的盼头。
 
  据了解,过去,由于思想观念跟不上,听到上级发展种植山葡萄的号召,群众有一定的抵触情绪。为此,大化结合山葡萄的市场行情,开展思想动员工作,群众抱着试试看的态度开始种植山葡萄。眼看着山葡萄市场销路良好,价格不断走俏,山葡萄现在成为当地群众争着种植的“香饽饽”。
 
  近年来,大化瞄准市场需求,把发展特色产业作为扶贫产业开发的突破口,引导群众大力发展桑蚕、特色水果和特色禽畜养殖等项目,并通过培育龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体,推行“公司+基地+农户”、“合作社+农户”等经营模式,辐射带动群众参与其中。同时,建立完善“风险共担、利润共享、共闯市场、抱团取暖”的机制,达到多方共赢的效果,确保贫困群众发展有产业依托、产品生产有市场、发家致富有门路。
 
  此外,大化还坚持抓大不放小的原则,加大对中小规模种养殖户的政策扶持力度,针对他们在资金和技术上的薄弱环节,在积极争取惠农资金支持的基础上,加强同金融部门的沟通与协调,推动扶持微小贷款项目实施,解决了许多困难群众有发展愿望而无发展资金的后顾之忧。同时,积极组织培养技术骨干,加强种养技术的跟踪指导与服务,为产业项目的产出质量提供有力的技术保障,力争以质量赢市场,促进产业提质增效。
 
  据统计,2014年以来,大化实施的扶贫项目有桑蚕、旱藕、林下养鸡、山葡萄等种植养殖产业,为群众致富打下了良好基础。今年1月至4月,扶贫产业实现产值近500万元,推动了全县扶贫产业健康发展。
 
  (覃 豪 韦国现)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1