邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区招商 - 瑶族网 > 开发区推荐
全站搜索:
江华农业机械科技示范园
时间:2012-05-16  来源:江华新闻网  作者:金志球

[导读]2011年3月,经县人民政府研究,在东田镇挂牌成立了江华瑶族自治县农业机械科技示范园,旨在通过示范园的辐射带动作用,加快推进全县农业现代化建设步伐。

瑶族网消息 2011年3月,经县人民政府研究,在东田镇挂牌成立了江华瑶族自治县农业机械科技示范园,旨在通过示范园的辐射带动作用,加快推进全县农业现代化建设步伐。县农机局采取“三高”、“四强化”、“五到位”等工作措施,切实加强县农业机械科技示范园建设。目前,示范园开展机耕作业3120亩,机插作业1150亩,机收作业2230亩,植保作业2650亩,创造农业经济效益450万元,比人工作业亩均增收100余元,示范园增效明显。

 

一、“三高”打造县农业机械科技示范园基础工作

 

一是组建“高规格”的县农业机械科技示范园领导班子。为更好地推动县农业机械科技示范园项目建设,经县人民政府批准,成立了以县人民政府副县长赵德明任总指挥,县农机局局长金志球任组长,县农机局副局长(正科级)汪长胜任常务副组长,东田镇政府镇长蒋星辉任副组长,县农机局、东田镇等相关职能部门负责人为成员的县农业机械科技示范园区建设领导小组。领导小组下设办公室,负责抓好示范园各项措施制度的落实,指导示范园各项工作的开展。

 

二是制定“高起点”的县农业机械科技示范园发展规划。为将县农业机械科技示范园建设成为一个现代化的示范园,县农机局“一把手”亲自挂帅,就示范园规划、建设、规模等问题专题向县、乡两级党委政府进行汇报,争取县、乡政府在政策和资金上给予支持,为示范园持续发展打下坚实基础。同时,会同烟草、农业等部门制定了《江华县农业机械科技示范园发展规划》,从内容实施、发展目标、工作措施等方面提出具体要求。到2015年,示范园耕作率、收获率达100%,运输、植保和农产品加工全面实现机械化作业,示范园机械化总体水平90%以上。 

 

三是打造“高标准”的县农业机械科技示范园基础设施。县农业机械科技示范园地处原207国道路段,距县城仅3公里,属江华农区与林区结合部,交通便利,地势平坦,田地集中。示范园的规划建设依托县烟基配套项目同步推进,项目总投资1100万元,建成沟渠43条,长33.9KM。其中主干渠30条,长18.8KM;排洪渠13条,长15.1KM。建成机耕路18条,长15.4KM。现已全部完工,烟基配套项目覆盖了示范园的阳华庙、茶园、双石桥、的口塘、东田等五个行政村2530亩耕地。完善的排灌系统和发达的机耕道路,使示范园基本形成了“田成方、渠成网、路相连”标准化、现代化的农业生产基地。

 

二、“四强化”保证县农业机械科技示范园资金投入

 

1、强化协调配合,整体推进示范园做大做强。县农业机械科技示范园建设是一项系统工程,为此,县农机部门在县委、县政府的正确领导下,依靠县烟草、县农业、县农开发、东田镇政府等部门,密切配合,共同参与、完善示范园基础设施建设和组织实施工作,从整体上提升示范园的农业科技综合实力,提高农业综合效益。

 

2、强化政策落实,稳步提高示范园农机保有量。一是争取县烟草、农业、农开发等部门对示范园区群众购置烟草、植保、收获、耕作等机械进行累加补贴,累计补贴机具181台/1130千瓦,资金达67万元;二是争取县、乡两级政府在五年内对示范园基础设施建设的财政扶持资金不低于560万元;三是农机部门利用农机补贴等各项政策,将农机购置补贴资金,重点向示范园的购机户倾斜,优先保证购机,今年示范园群众投入资金120多万元,购置机械113台;四是协调金融部门对示范园购机户购置农机具进行贷款扶持,累计向示范园群众发放购置贷款60多万元。

 

3、强化信息联动,正确引导示范园开展农机作业。县农机部门利用职能优势,建立农机信息联动平台,互通农机作业需求信息,免费为示范园机手提供作业需求信息,增加机手收入,使示范园更多的群众购置农机具走规模化经营道路。目前,示范园已成立农机专业合作社一个,农机大户5户,示范园拥有各类农机具576台套/3870.6千瓦,机具总价值315万元。

 

4、强化台帐管理,不断巩固示范园基础工作。县农机部门按照“内容完整、分类清晰、管理规范”的要求,将责任落实到人,专人负责对示范园农机合作社、农机大户、农机专业户等各项基础工作台账的建立、管理,及时完善示范园农机手农业机械型号、配套机具、详细地址、联络电话等信息的登记,抓好示范园各项活动图片、视频等收集整理,为示范园科学化、规范化管理打下基础。

 

三、“五到位”提高县农业机械科技示范园机械化作业水平

 

一是组织创新到位。为提高示范园耕地使用率及机械化作业水平,县、乡两级政府根据示范园实际情况,在稳定土地承包关系的前提下,加大示范园土地流转力度,对示范园1350亩耕地实现了土地经营权流转。通过土地经营权流转,有效地推动了示范园种植烟草、水稻、蔬菜走区域化、规模化、集约化和机械化生产道路。

 

二是宣传服务到位。结合春耕、双抢、秋收、冬种等各个环节,在示范园组织烟地起垄、机械化耕作、机插、机收等农机新机具、新技术的现场演示会3次,参与作业机械达25台,近500名群众到现场参观农机化作业表演。同时,县农机部门还采取送科技、送技术进示范园方式,免费向群众发放农机购置补贴、农机政策法规、农业机械常识等宣传资料1500份,提高农民群众购机用机热情。

 

三是技术培训到位。为加快示范园农业机械发展步伐,县农机部门与示范园5个行政村签定了《江华县农业机械化科技示范园建设协议》,除提供必要的政策、物资和技术支持外,每年还为示范园举办2-4期农机实用技术培训班,提高机手技术水平。今年,县农机校采取理论学习和实际操作相结合的培训方式,在示范园开展农机实用技术培训班3期,培训农机操作人员121人,农机用户技术培训率达95%以上。

 

四是扶持发展到位。县农机部门利用示范园资源、区位优势,采取“扶大、扶优、扶强”的手段,在政策、资金、技术上加大对示范园农机专业合作社、农机大户的扶持力度。目前,累计向示范园赠送GPS田亩测量仪等专用设备6000元,对促进园区产业化经营,带动示范园农民增收,推动农村经济的发展起到积极作用。五是现场指导到位。根据示范园各生产时节实际,县农机部门制定详细的工作方案,从领导到技术人员,深入示范园生产一线,组织、指导、调度农机具做好农机化作业,搞好农机技术服务,切实解决机手在实际操作中遇到的困难和问题。(瑶族网www.iaozu.com)



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1