邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶族音乐 - 瑶族网 > 音乐新闻
全站搜索:
瑶歌的力量——记尤勉歌师邵月妹
时间:2015-12-06  来源:瑶族网  作者:郑灶芬

[导读]歌姆,在尤勉族群的各种传统祭祀活动中,特别是“盘王众人堂”,也叫“奏铛”活动中,专门唱述祭祀女唱本的歌手,称谓歌姆。

瑶歌的力量——记尤勉歌师邵月妹 

瑶歌的力量——记尤勉歌师邵月妹

 

瑶族网讯 (通讯员 郑灶芬) 歌娘,在尤勉族群各种交流过程中,能参与对歌竞技助兴的歌手,称谓歌娘。

 
  歌姆,在尤勉族群的各种传统祭祀活动中,特别是“盘王众人堂”,也叫“奏铛”活动中,专门唱述祭祀女唱本的歌手,称谓歌姆。
 
  歌师,在尤勉族群中,既可以唱歌娘的歌,又可以唱歌姆的歌,并且可以创作新的歌曲歌词,称谓歌师。
 
  邵月妹,女,46岁,连南瑶族自治县大麦山镇塘氹村尤勉,就是上述既可以唱歌娘的歌,又可以唱歌姆的歌,并且可以创作新的歌曲歌词的歌师。
    
  月妹从小三岁就没有父亲,7岁那年,因家庭贫困只上一年学堂就回家带弟妹并下地干活。在刀耕火种的游耕生活中,得到母亲等亲人指引,学会唱勉歌中的盘王歌、历史迁徙歌、恋爱歌、竞智歌、教育学堂歌等。步入中年得到歌姆师人真传,学会唱过山瑶祭祀活动中的歌姆用歌,掌握十多种调子共五百余首祭祀歌曲的唱法。受母亲的影响,她对瑶族音乐旋律特别敏感,虽然读书少,但一首瑶歌听一两次就能学会,发音准确、拉调平滑、充满尤勉情感。
 
  由于对勉音乐全身心地投入和热爱,在唱述每一首瑶歌时,她都能结合现代曲调把传统上低沉古板的尤勉歌曲唱得轻快鲜活,让年轻一代在听觉上很快接受传统歌曲,吸引了很多晚辈跟着学唱尤勉歌曲,许多本来不喜欢传统勉歌的歌手,也再次亮起了歌喉。
 
  除了尤勉瑶绣,唱尤勉歌是她的绝活之一。
    
  月妹于80年代末按过山瑶婚俗招郎成婚,养育4个子女,除了小儿子在读初三,子女先后成婚并有了外孙和两个孙儿。按理说,此时是她享清福的时候。天有不测风云,2013年,她丈夫和大儿子不幸车祸受了重伤,侥幸存活,经过两年漫长的时间治疗和护理,丈夫留下了无法恢复的后遗症,儿子也难以成为她劳动力助手。上有八十多岁母亲要照顾,下有小儿子要读书,大媳妇要出去打工,家里一下子剩下她一个女人,要照顾三个大人两个孙子,生活的重担一下子压得她喘不过气来。刚上初三的小儿子非常心疼母亲,体谅母亲的艰辛,为了减轻母亲负担,车祸后自动停学,父亲和哥哥出院后,就到珠三角地区打工了。
    
  在极度劳累和苦闷快要绝望的时候,她常对着大山和田地唱勉歌,面对孩子的吵闹时,搂着孩子专注地唱尤勉歌。在烧水煮饭的灶前,尽管快过了吃饭时间,怀里抱着孙儿也要唱上两首勉歌再继续煮菜,听到勉歌的孙儿也不再躁动而安静下来,静静地在她怀里入睡。饭后空闲时间、临睡前也要唱上几种勉歌。笔者到她家里住夜时她唱得更甚,陪着笔者唱歌至深夜才愿意去冲凉睡觉。笔者明白,她是因为生活给她太大的压力、太多的苦闷无处宣泄,笔者的到来,无疑给她增添几分喜悦之情,非常开心,说起唱歌,激动的笑容常挂在她的脸上。在偏僻的山村夜晚,除了绣花,没有什么比唱勉歌更能让她忘记所有的苦恼,解除她心灵上的痛楚……
 
  据了解,还有更多像她一样热爱勉歌,并且对勉歌也非常执着的歌师,比如赵龙州、盘满妹、盘石妹、赵金妹、赵英妹、赵留妹、赵桂英、冯青妹、莫其书、莫其章等等;但是,如她的家庭一样特殊、并且需要亲朋好友理解和社会关注的歌娘里,只有她最让笔者常挂于心。
 
  笔者建议勉寨中男女晚辈都向她学习,学习她的善良、她的乐观,她的执着、她的坚忍,更要学习她的勉歌,让连南过山瑶歌后继有人。
   
  读者可以欣赏她最近参加瑶歌大声唱的作品《思念歌》,此歌是过山瑶传统瑶歌《隔山隔水》其中的一个版本。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1