邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶族音乐 - 瑶族网 > 音乐库
全站搜索:
[音乐名称]
瑶山遗韵

点击播放开始试听

[演唱者]
未知
[文件大小]
1.92 MB
[推荐级别]
[下载次数]
[文件格式]
.mp3
[下载]
[下载帮助]
发表评论 加入收藏夹 错误报告
[影片介绍]
 
瑶山瑶寨位于美丽的贵州荔波,保存着瑶族传统的建筑风格,以粮仓最具代表。

粮仓呈圆柱形锥顶,盖以茅草,尖顶捆扎装饰成宝胡芦形,下是储粮的圆形仓库,四周用竹篾编成一个大的圆柱体,直径约2米,高约2.5米,形如大囤箩。圆仓开有一小门。凡收获的粮食,晒干后全都放进圆仓里去。圆仓的底部用四根木柱等距支起,底部用木板镶拼严实。圆仓离地面2米,仓
下空旷通风,可使圆仓内粮食不致郁热受潮霉变。在圆仓底部木板与托起圆仓的木柱的交接地方,每柱各用一个外表十分光滑,高约35公分、直径约30公分的彩釉陶罐倒扣在柱顶部,有的用4块光滑、平薄、边长在2尺左右的四方石板代替,主要是用于防止狡猾的老鼠沿着木柱攀爬进圆仓。这种建于村旁户外的圆仓,具有防火、防鼠、防潮等多种功用。圆仓之下,还是瑶族孩子们互相传授、切磋、学习刺绣技艺、玩耍的好地方。


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1