邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶医瑶药 - 瑶族网 > 瑶医资讯
全站搜索:
泡泡神秘瑶浴已被列入非遗名录 有防治不少疾病之功效
时间:2015-12-04  来源:贵州都市报   作者:贵州都市报

[导读]随着年终到来,天气也越来越寒冷,贵州都市报记者从黔东南州气象局了解到,近日黔东南又将迎来新一轮的降温降雨。这样的湿冷模式想必大家伙都在寻找合适的御寒妙招了吧?今日,贵州都市报记者就为大家请来了两位常居神秘从江的达人梁光源与张琪给大家介绍一下舒适、御寒的瑶族药浴。

泡泡神秘瑶浴已被列入非遗名录 有防治不少疾病之功效

 泡泡神秘瑶浴已被列入非遗名录 有防治不少疾病之功效

 

瑶族网讯  随着年终到来,天气也越来越寒冷,贵州都市报记者从黔东南州气象局了解到,近日黔东南又将迎来新一轮的降温降雨。这样的湿冷模式想必大家伙都在寻找合适的御寒妙招了吧?今日,贵州都市报记者就为大家请来了两位常居神秘从江的达人梁光源与张琪给大家介绍一下舒适、御寒的瑶族药浴。

 
  瑶浴已被列入非遗名录
 
  瑶族药浴是贵州省从江县瑶族人民在长期游耕、狩猎生活中形成的一种古老而神奇的保健方法,也是当地百姓世代相传的一种独具特色的洗浴方式。
 
  据了解,洗药浴既可舒筋活络、消除疲劳、抵御风寒,又可健身洁体、祛风除湿、防病治病,特别是对防治风湿、妇科、皮肤和伤风感冒等疾病尤为有效。
 
  在从江,有着这样一句话:“先瑶浴、后吃饭。”
 
  “这可不是说说而已,在从江当地的瑶族同胞家里,这已经是他们生活的一部分。”梁光源说。
 
  梁光源告诉记者,现在瑶族药浴的名气可谓扬名四海,已被列入第二批国家非物质文化遗产名录。但名气最旺的还是要数从江县翠里乡的高华村。
 
  瑶族药浴深受喜爱
 
  今年17岁的侗族女孩窝姣,虽居住在从江,但真正体验瑶浴还是第一次。
 
  “刚刚进浴桶的时候有点不太适应,感觉水温偏高,当身体完全泡下去后,有一股淡香的药味瞬间扑鼻而来,随后渐渐随着身体融入药水中,身上有一股暖流由下而上,让人自然闭上眼睛,心无杂念,这是我长这么大第一次有这种放松的感觉。”窝姣羞答答回味着瑶浴之初体验。
 
  27岁的吴菊今年10月份偶然洗过一次瑶浴,从那之后,她便深深地爱上了泡瑶浴这样的养生方法。
 
  原来,第一次来泡瑶浴时,吴菊正在感冒,谁知泡过澡后,吴菊的感冒竟然康复了。
 
  “说来也奇怪,那几天我一直感冒,到药店买了一百多块钱的药吃了也没见好,听姐妹们说去泡一次瑶浴说不定就能治好,起初不相信,但因为从未泡过,就顺道去体验了,可泡完过后,第二天感冒真给治好了!”说起初次泡瑶浴的感受,吴菊至今还觉得很不可思议。
 
  不仅对普通感冒有效,传说瑶浴对怀孕妇女还有保胎的效果。
 
  据当地百姓介绍,瑶族妇女从怀孕之日起,每日都要洗药浴,直至产期。瑶族妇女分娩后20分钟,便可坐入浴桶洗浴。产妇经过10天的洗浴后,即可进行一些简易的劳动。
 
  此外,新生婴儿呱呱落地,也需要洗药浴。据当地人说,用4至5种药草配制而成熬煮的药水洗浴可以预防婴儿常见疾病,每天洗1至2次,直至长大成人。
 
  相关链接
 
  瑶族药浴被称为“绿色养生之道”,它与桑拿、土耳其浴一道被誉为“世界三大洗浴文化”。据《从江县志》记载:板瑶好清洁,家必备一浴桶,劳作回家必药浴一次,因处深菁,又好清洁,故长寿乡者。相关数据显示,“瑶族药浴”药方有188种,主要由追风伞、节节草等30多种中草药构成,主治47类疾病。(瑶族网www.iaozu.com)
 


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1