邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶医瑶药 - 瑶族网 > 瑶医资讯
全站搜索:
学瑶族养生法 多做减法更健康长寿
时间:2015-09-26  来源:新华网  作者:新华网

[导读]健康长寿是人们的共同期盼。著名瑶医专家覃迅云认为,按照瑶医的养生理念,要想健康长寿,得少做“加法”,多做“减法”。

 瑶医

学瑶族养生法 多做减法更健康长寿

 

瑶族网讯 健康长寿是人们的共同期盼。著名瑶医专家覃迅云认为,按照瑶医的养生理念,要想健康长寿,得少做“加法”,多做“减法”。

 
    来自广西的覃迅云是中国第一位瑶医主任医师,中国民族医药学会瑶医药专业委员会主任委员,北京瑶医医院董事长。
 
    覃迅云说,在广西大瑶山瑶族聚居区,长寿老人比较多。广西巴马瑶族自治县是著名的“世界长寿之乡”。据统计,截至2014年底,巴马总人口29.21万,其中百岁老人超过90人。
 
    除了遗传基因与环境因素外,覃迅云分析,瑶族人坚持的“五低三高”饮食习惯,是他们容易长寿的重要原因。“五低三高”,即低脂肪、低热量、低动物蛋白、低盐、低糖,高维生素、高纤维素、高矿物质。
 
    “想长寿,得多做 减法 。”覃迅云说,我们现在的生活方式,造成普遍的营养过剩,身体吸收消化不了。身体里消化不掉的东西多了,就会导致血液粘稠、血管堵塞,严重的就会产生脑血栓、高血压、糖尿病、癌症等疾病。
 
    覃迅云说,做“减法”,体现在养生上,就是饮食不宜过饱。瑶族人主食以素食为主,主要是玉米粥搭配白薯和各类蔬菜、豆类;而且,以前瑶族人每天只吃两顿饭,很多偏远地区的瑶族人如今依然每天只吃两顿。
 
    瑶医还把做“减法”的理念应用到治疗上。瑶医认为癌病等“恶病”多是管腺不通,致“恶毒”内陷,留结不去而成。
 
    “打个比方,路上车太多了,发生交通拥堵了,该怎么办?最合理的方式自然是疏导车流,这样道路自然慢慢通畅了。”覃迅云说,“人体内部出现 堵塞 也一样,要想办法疏导。简单地把堵塞的地方切掉,只是表面上解决了问题,病根并未消除。”
  
    覃迅云认为,对于肿瘤、红斑狼疮等重大疾病,瑶医用“减法”诊疗。恶毒结聚于内,需要服药泻毒败毒,让恶毒转移扩散于外。同时,瑶医还用熏鼻疗法、蟒针疗法、药浴疗法、刺血疗法、拔罐疗法、刮痧疗法等特色疗法化毒散毒,调整人体内循环。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1