邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶医瑶药 - 瑶族网 > 瑶医资讯
全站搜索:
贵州从江加大投资发展瑶浴产业
时间:2015-07-17  来源:贵州日报  作者:贵州日报

[导读]为了挖掘和传承民族民间医药传统文化,从江县加大投资扶持发展瑶浴产业,建立药物研发、种植、加工、销售、洗浴服务于一体的服务产业,将瑶浴开发成真正的富民产业。

贵州从江加大投资发展瑶浴产业 

贵州从江加大投资发展瑶浴产业

 

瑶族网讯  为了挖掘和传承民族民间医药传统文化,从江县加大投资扶持发展瑶浴产业,建立药物研发、种植、加工、销售、洗浴服务于一体的服务产业,将瑶浴开发成真正的富民产业。

 
  走进位于从江县八仙桥的神瑶公司营建的瑶族药用植物种植基地,半枫荷、透骨香、钩藤、九节茶等多达100多种的药用植物长得郁郁葱葱。而在与基地一河之隔的公司加工厂房里,数十名工人正在加工包装药粉,忙得不亦乐乎。
 
  神瑶公司创始人、公司董事长杨显辉告诉笔者,公司目前已经建有标准厂房一座,占地1000多平方米,年可加工瑶浴药粉200万余袋;建有药浴药物种植基地1200亩,年产干品80万吨。此外,配套建设的洗浴房共有48间(套),可以同时为100人提供泡澡洗浴服务,今年10月份可正式开业。
 
  瑶族药浴是世居在从江县大山里的瑶族祖先创造出来的瑶族传统药物洗浴方式,至今已有1000多年历史,被列入第二批国家级文化遗产名录。瑶族药浴与有名的汗蒸浴、桑拿浴同被誉为“世界三大洗浴文化”之一,具有去病除劳、保肤健体、养颜提神等功效。由于瑶族世居深山,因此神奇的药浴疗效极少为外人知道。
 
  目前从江县除了投资1000万元扶持神瑶公司建立药浴产业发挥龙头企业带动作用外,还采取政策、资金的扶贫方式在斗里乡潘里村八组、翠里乡高华村、西山镇秋卡村等瑶族村寨发展药浴产业,通过扶持打造瑶浴文化品牌,让大山里的神奇瑶浴惠及更多的人们,致富这一方群众。(梁雨)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1