邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶医瑶药 - 瑶族网 > 瑶医资讯
全站搜索:
连南两名见义勇为者获省奖励180万元
时间:2015-07-04  来源:清远日报  作者:清远日报

[导读]他和同伴共四人在河中游泳,其中一同伴腿抽筋,他前去施救,结果同伴获救了,他却不幸溺亡;集体山林突发大火,身为村民小组组长的他第一时间去扑火,结果被大火烧成重伤。

连南两名见义勇为者获省奖励180万元

 连南两名见义勇为者获省奖励180万元

 

瑶族网讯 摘要:他和同伴共四人在河中游泳,其中一同伴腿抽筋,他前去施救,结果同伴获救了,他却不幸溺亡;集体山林突发大火,身为村民小组组长的他第一时间去扑火,结果被大火烧成重伤。他们两人是省见义勇为者,前者是连南三排镇油岭村村民唐四山五,后者是寨岗镇山心村白屋小组原组长曾水源。近日,广东省见义勇为评定委员会工作人员向这两名见义勇为者及家属颁发奖励金共计180万元。

 
  他和同伴共四人在河中游泳,其中一同伴腿抽筋,他前去施救,结果同伴获救了,他却不幸溺亡;集体山林突发大火,身为村民小组组长的他第一时间去扑火,结果被大火烧成重伤。
 
  他们两人是省见义勇为者,前者是连南三排镇油岭村村民唐四山五,后者是寨岗镇山心村白屋小组原组长曾水源。近日,连南举行为见义勇为人员奖励颁发仪式,广东省见义勇为评定委员会工作人员,向这两名见义勇为者及家属颁发奖励金共计180万元。
 
  回顾

  他为救人溺亡,他为救火被烧成重伤
 
  2014年8月5日,唐四山五、唐买胡六和另外两名同伴一起到连南三江河(连山太保河与涡水河交汇处)水坝下方游泳。其中一名同伴在游到深水区时突然脚抽筋,向唐买胡六、唐四山五呼救。唐买胡六、唐四山五立即救人,在救人过程中唐四山五不幸沉入河中。巡警与消防官兵接到报警后到达事故现场,将唐四山五打捞上岸,经医生现场确认其已溺水死亡。
 
  2013年12月28日15时,连南寨岗镇山心村委白屋小组水足庙背山场发生火灾。村民小组长曾水源接到村民报告后,立即带上镰刀等工具冲向火灾现场救火。曾水源在扑救山火时,被卷入山火中严重烧伤。医院诊断为:脸部分浅Ⅱ度、其他深Ⅱ度、手部深Ⅱ度、脚部浅Ⅱ度烧伤。
 
  在近日举行的见义勇为人员奖励颁发仪式上,省见义勇为评定委员会、省公安厅治安处黄明在仪式上宣读了省评定委员会奖励全省见义勇为人员的决定,并对上述两人的壮举给予了充分肯定和高度赞扬,颁发给曾水源同志一次性80万元的奖励金,颁发给唐四山五家属一次性100万元的抚恤金。

  影响

  牺牲者留下了两个年幼的儿子和一贫如洗的家
 
  6月24日,在三排镇油岭新村,从村委会穿过几条巷子,在一个拐角处,我们找到了唐四山五的家。那是一处只有50多平方米大小的平房,与周围两三层高的楼房相比,显得有些寒酸。
 
  唐四山五家的客厅和厨房是连在一起的,客厅土地面和长期烧火做饭熏黑的墙壁,一台不知道坏了多久的电视,以及几把破旧的凳子,除此之外再也看不出值钱的家当。得知有客人来,他的妻子唐秋霞从卧室走了出来,脸上透着憔悴。说起丈夫,她的声音有些沙哑。
 
  唐秋霞说,丈夫个头不高,但人长得蛮帅的,两人2000年左右,在广州打工时认识,都是一个镇上的,后来恋爱、结婚、生子,感情很好;丈夫有个哥哥是个残疾人,公公年纪大了身体也不好,家里家外都是丈夫操持,之前丈夫是杀猪卖肉的,但根本没存到钱,两人结婚14年了,没舍得花钱拍过一张全家福,就连两人结婚时候的照片也找不到了。
 
  “我大儿子在县民族初中读一年级,13岁;小儿子在村里读小学,只有7岁。刚出事那会,两个儿子一回家就会叫爸爸。”唐秋霞哭了,她说,两儿子和他爸爸特别亲,刚开始两孩子无法接受失去父亲的现实。自从丈夫走了之后,家里的一亩多田都由唐秋霞一个人张罗,还要照顾老人和孩子,“家里顶梁柱没了,日子不好过,希望能用这笔抚恤金供两个孩子读好书。”
 
  在村口,我们见到了唐四山五的父亲唐四三公。“我这个儿子很孝顺,经常给我买酒卖肉,可说没就没了,不提了。”这位77岁的老人说起唐四山五,一下子老泪纵横。78岁村民唐古六考公说,唐四山五是他看着从小长大的,“孩子为人本分老实,之前卖肉总会比别人便宜一点,从不短斤少两,可惜了。”
 
  他被大火烧伤的双眼至今看不清东西大火对曾水源造成的创伤清晰可见。大火对曾水源造成的创伤清晰可见。
 
  6月29日,在白屋村民小组,曾水源回忆,发生山火时候,他正在地里干活,听到集体的山林着火了,他拿着一把镰刀就冲了过去。
 
  “那是集体山林,种的都是松树,有60多亩,如果不扑救,后果不堪设想。”曾水源说,他拿着镰刀想把枯草割掉,搞出一条隔离带,但风大,火势一下蔓延过来,他的头发一下被大火烧没了,双手双脚和脸部都被烧伤了,“我当时穿的是解放鞋,塑料鞋底被烧化了,疼痛的我整个人麻木了”。
 
  在等到其他村民赶到现场后,曾水源步行走到了寨岗镇卫生院看伤势,他的儿子赶到医院发现他伤势严重,不到一个小时又转到连州市人民医院,住院治疗一个多月,后来又到佛山的一家医院治疗。前后花费两万多元。
 
  那场大火给曾水源脸上留下的大疤痕,至今清晰可见。他带着一副眼镜,因为大火造成他的两个眼皮下耷,做了手术后,至今两眼仍看不清东西;他的嘴唇因为烧伤变形,不能张大口吃东西。
 
  “我做了9年的村民小组组长,集体财产失火,我必须出面扑救,根本没想到什么危险,我感觉这样做,值。”曾水源这样解释当时救火的理由。他的脸部需要做植皮手术,他说,这笔奖励,他主要拿来做后续治疗,希望眼睛也能治疗好,“毕竟我今年才60岁。”
 
  山心村党总支书记曾国军说,曾水源的精神值得赞扬,但是不能提倡,“每年村里都宣传安全用火防火的常识,一旦发生火灾要科学扑救,以免造成不必要的损失。”(瑶族网www.iaozu.com)
 


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1