邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞要闻
全站搜索:
过山榜文献成为海内外瑶胞共同记忆
时间:2014-06-24  来源:中新网  作者:中新网

[导读]日前,在华中师范大学举行的“民间文学与非物质文化遗产学术研讨会”上,专家们认为,瑶族人重要文献“过山榜”是构成海内外瑶族记忆链中的最重要一环。

   过山榜文献成为海内外瑶胞共同记忆  

过山榜文献成为海内外瑶胞共同记忆

 

瑶族网讯  日前,在华中师范大学举行的“民间文学与非物质文化遗产学术研讨会”上,专家们认为,瑶族人重要文献“过山榜”是构成海内外瑶族记忆链中的最重要一环。

 
  资料显示,目前世界瑶族总人口328万,其中264万余人分布在中国,另有60多万分布在欧美及东南亚,中国是世界瑶族人的祖居地。明未至清初,由于受到人口压力、战乱及干旱等影响,从中国的中部流徙到东南亚及欧美一带。
 
  中南民族大学何红一教授认为,美国瑶族自称优勉瑶人,属于瑶族中人口较多的主干支系——盘瑶,也是经历了跨国、跨洲大迁徙,走得最远的瑶族支系之一。离开家乡时他们只带了《过山榜》等民族记忆的文献。
 
  “瑶族先民在几经磨难后来到美国,从传统的山地游牧民族一下陷入现代文明的重围,巨大的文化差异促使他们产生了对认同因素的追寻。在异国他乡重建瑶族的文化体系,‘过山榜’成为心理依托。”何红一说。
 
 
  “过山榜”为历代中国封建王朝赐给瑶族的安抚文书,是瑶族人“安居乐业”的心理保障,也是历代瑶族人的“集体记忆”。
 
  目前,美国最大的瑶族“盘王佛光殿”,不仅是美国瑶人凝聚族群精神的最重要道场,也是供奉《过山榜》的重要场域。
 
  广西师范大学杨树喆教授则认为,瑶族、壮族等少数民族在向海外迁徙的过程中,保持本民族的“文化基因”,并在此基础上吸收了楚文化、客家文化、中原文化和西方文化、东南亚文化的精髓,呈现出文化的多元性与包容性,对于世界文化的融合具有积极的作用。(完)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1