邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞要闻
全站搜索:
全美瑶胞前往金秀瑶族自治县探访寻根
时间:2013-11-21  来源:广西新闻网  作者:卢彬彬

[导读]近日,全美瑶族学会代表团一行到金秀瑶族自治县探访寻根,考察了解瑶文化的发祥与发展。代表团先后走访了金秀民族高中、瑶族博物馆和十八家屯等地。在田间地头、瑶寨村屯。

全美瑶胞前往金秀瑶族自治县探访寻根

全美瑶胞前往金秀瑶族自治县探访寻根

 

 瑶族网讯 (记者/卢彬彬 通讯员/余昌榕)近日,全美瑶族学会代表团一行到金秀瑶族自治县探访寻根,考察了解瑶文化的发祥与发展。

 
    代表团先后走访了金秀民族高中、瑶族博物馆和十八家屯等地。在田间地头、瑶寨村屯,代表团成员们亲切地用“瑶话”与当地居民寒暄,“美国瑶”与“中国瑶”交流毫无障碍。
 
    代表团团长李进清说,1976年他跟随家人一起迁居美国,这是他第二次到广西“寻根”。相隔15年,再次回到金秀,“瑶都”变化如此之大,令他倍感欣慰。从本地走出去的瑶族同胞盘杰说,时隔13年再回家乡,看到父老乡亲把金秀建设得越来越美好十分激动,作为一个从大瑶山走出去的孩子,一定要多促进中美瑶胞间友好交流。
 
    李进清介绍,现居住在美国瑶民大约有5万人,多数生活在美国西海岸的华盛顿州和加利福尼亚州。在美国的瑶族人很注重传承自己的文化,在瑶族人居住的社区,还专门组织孩子们学习瑶话、瑶族礼仪、瑶族传说,在家里也以讲瑶话为主,尽量保持瑶族人的饮食习惯,每年都过农历新年。此次到金秀“寻根”就是希望能够将中国的发展变化和瑶文化的精髓带到美国去,与同胞们一同分享。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1