邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞要闻
全站搜索:
海内外瑶胞共聚乳源欢度“十月朝”县庆活动
时间:2013-11-04  来源:中国新闻网   作者:李凌赖

[导读]上万名来自中国、美国、越南、香港等国家和地区的瑶族同胞,3日聚集在“世界过山瑶之乡”广东乳源,共度瑶族最重要的传统节日“十月朝”,并庆祝乳源瑶族自治县成立50周年。

海外瑶族同胞代表李进清致辞

海外瑶族同胞代表李进清致辞

 

瑶族网讯 上万名来自中国、美国、越南、香港等国家和地区的瑶族同胞,3日聚集在“世界过山瑶之乡”广东乳源,共度瑶族最重要的传统节日“十月朝”,并庆祝乳源瑶族自治县成立50周年。

 

“十月朝”是乳源瑶族独具风情的传统盛大节日,每逢农历十月初一,瑶族同胞都会汇聚在一起,载歌载舞庆祝丰收。

 

当天上午,盛大而简朴的庆典活动在位于乳源县瑶族风情园广场上演,当地瑶族同胞纷纷穿戴传统民族服装,从四乡八野赶到风情园。在广场搭建的舞台上,满身银饰的莎腰妹(瑶族女青年)伴着《瑶族舞曲》翩翩起舞,阿贵们(瑶族男青年)则腰挂长鼓,跳起粗犷、刚健的长鼓舞。

 

特地从美国赶来过节的李进清是美国瑶学会的代表。据李进清介绍,他于1985年首次到乳源,这次是第二次来。“相隔28年,乳源的变化可以用翻天覆地来形容,街道漂亮整洁,特别是看到越来越多的瑶族同胞在当地政府的帮助下,从交通不便的大山深处搬进了山下新建的楼房,觉得非常安慰。”

 

李进清说:“乳源对于我们海外瑶族非常重要,这里是我们的故土、我们的根,看着故乡越来越好,我们就开心。”

 

据乳源政府部门介绍,该县自建县以来,一直以林农产业为主。刚建县时,该县生产总值仅有1369万元人民币,地方财政收入只有107万元;50年来,乳源经济实力大幅跃升,特别是近年来“生态立县、工业强县、旅游旺县”等战略打开了山门,到2012年,该县生产总值达到49.58亿元,比1963年增长361倍;地方财政收入3.6亿元,增长335倍。

 

乳源瑶族自治县必背镇是全世界过山瑶发祥地,其瑶族的历史源远流长。祖祖辈辈生活在重山叠嶂中的乳源瑶族同胞,至今保留着传统独特的瑶族风情文化。(完)(瑶族网www.iaozu.com



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1