邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞风采
全站搜索:
瑶民的不断迁徙 成为世界性的民族
时间:2013-07-03  来源:民族研究   作者:张冠梓

[导读]瑶族是一个历史悠久,分布广阔的民族。随着一代代瑶民的不断迁徙,如今这个民族的足迹已越过国境,延伸到亚、欧、美、澳等各大洲,成为世界性的民族。本文谨就国外瑶族的分布及其迁徙作一考实。

1.jpg

 

瑶族网讯 瑶族是一个历史悠久,分布广阔的民族。随着一代代瑶民的不断迁徙,如今这个民族的足迹已越过国境,延伸到亚、欧、美、澳等各大洲,成为世界性的民族。本文谨就国外瑶族的分布及其迁徙作一考实。

 

一、

 

我国是瑶族的祖国,现在仍然是大部分瑶民居住的地区。据1990年7月人口普查统计,瑶族共有2134013人,主要分布在广西、广东、湖南、云南、贵州、江西、海南等省、自治区的山岳地带。国外瑶族人口约有50多万,主要分布在越南、老挝、泰国、缅甸、加拿大、美国、法国、新西兰、墨西哥等地。瑶族向国外迁徙,主要是因为逃避战乱。他们迁徙的第一站是与中国接壤的越南、老挝、缅甸等地,再迁泰国,然后再由东南亚迁到美国、法国等地。

 

据越南1982年的资料,该国有瑶族34.6万人。他们居住范围较广,沿越中、越老边境的山区一直延伸到北部平原及一些沿海省、区。这些地区的高山、山腰和平坝地区都有分布。高山地区主要是高谅、北太、河宣、广宁和西北高山地区。该地区山势险峻,平均高度在800-1000米,多石灰石高山,红土山上有腐质植物,气候凉爽,雨量多,湿度大。这一地区多居住着红瑶,一部分钱瑶,少数蓝靛瑶。山腰地区主要是北部和中部的石灰石山和土山区,高度400-600米,是窄裤瑶、钱瑶、罗刚瑶、青衣瑶的主要居住区。低地地区是山地和平原的交界地带,高度在200米以下,这里以前几乎只有白裤瑶支系,但现在增加了一些支系,如窄裤瑶、钱瑶、蓝靛瑶等。瑶族人口较多的省份有安沛(瑶族占全省人口的17%)、北太(16.4%)、河江(16%)、宣光(12.8%),根据行政区划而言,莱州(9.1%)、高平(7.2%)、广平(3.7%)。在越南北部16个省的 86 个县中,有4 个县的瑶数人数所占比例较大,他们在各县总人口的比例分别为:渭川41% 、文安41% 、元平39% 、北江30% 。在越南有瑶族居住的881个乡中,有20个乡全部居民为瑶族,有165 个乡瑶族占其总人口的50% 以上。①

 

在老挝,苗族和瑶族被合称国“老松族”,意即住在山上的老挝人。在这里生活的瑶人约有5万,大致分作三个大的支系,即顶板瑶、高山瑶和蓝靛瑶(又称坝子瑶)等。另外尚有国钱瑶、白裤瑶、红瑶、青衣瑶等。他们的语言,属汉藏语系苗瑶语族瑶语支,即勉语,与中国瑶族的勉语基本相同。主要分布在老中交界各省,包括丰沙里、南塔、乌端木塞。另外,在桑怒西南部、琅勃拉邦近郊和万荣附近也有居住。



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1