邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞动态 > 欧洲瑶胞
全站搜索:
法国瑶族的服饰与语言
时间:2012-11-23  来源:网络  作者:本网采编

[导读]法国瑶族还保留着东南亚瑶族服饰,每人有一套或者几套传统服饰,过年过节都会穿上,法瑶在自己的社区里都使用过山瑶勉语,集会集社、瑶人领袖发号召、作报告都用自己的瑶语,还能让那些与瑶人结婚的法国男女讲瑶话。

瑶族网消息 法国瑶族还保留着东南亚瑶族服饰,每人有一套或者几套传统服饰,过年过节都会穿上,特别是婚事喜庆和春节举行的“嘉年华”活动及为本族学生举行毕业典礼时,都会很隆重地着本族服装。法国人很欣赏瑶族那带银花银条的挑绣华丽服装,鼓励她们千万要保留自己的服饰,不要丢失了。法国真是一个能欣赏、包容、珍视文化多样性的国家。

 

瑶人的大部分家庭,至今仍然挂着用网袋装着的红鸡蛋,那是春节大年初一时悬挂在客厅或者卧室里,用以保平安,求吉利的吉祥物,由于通风,一般不会坏,要到年末除夕时才会换下新的。

 

法瑶在自己的社区里都使用过山瑶勉语,集会集社、瑶人领袖发号召、作报告都用自己的瑶语,还能让那些与瑶人结婚的法国男女讲瑶话。因此他们对自己语言的保留持乐观态度。此外,法瑶能操用多种语言,除在东南亚掌握了老挝、泰国语外,还会使用好几种少数民族语言,如傣族、苗族、水族等,以后在难民营里又学会了大部分英语,到法国掌握法语等,法国人很珍视自己的法语,不太接受别的语言,但是对瑶族能使用多种语言的现象却大为欣赏和赞叹,称瑶人是“天然的语言大师”。(瑶族网www.iaozu.com



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1