邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞动态 > 欧洲瑶胞
全站搜索:
法国瑶族的文化教育与婚姻礼俗
时间:2012-11-23  来源:网络  作者:赵砚球

[导读]在法国,所有的瑶族青年都能享受免费教育到18岁和25周岁。法瑶很珍视本民族的传统文化,与本族通婚的大都会举行瑶族传统婚礼,着瑶服饰,双方家庭互送彩礼,吹打弹唱迎亲,施行“折人口”与“添丁口”的古老礼仪和隆重的拜堂仪式,生了孩子也会办“三朝酒”。

瑶族网消息 在法国,所有的瑶族青年都能享受免费教育到18岁和25周岁。如今有上大学的,上职业技术学院的,青少年至少能读到高中毕业。读大学的生活及教育费用都由政府负担到25岁,若不上大学就担负到18周岁。

 

青少年在校都是学习法文法语,中年人也基本掌握了法语,在各种社交场合都能流利地使用和对话。

 

法瑶很珍视本民族的传统文化,为保持自己的传统,瑶协组织自80年代中期起即开办了一所中文学校,主要学习瑶族的传统文化,学习中文。瑶协领袖用心良苦,他们请中国的留学生和生意人担任中文学校教师,请他们一道编写教材,传授中文知识和瑶族经文。编写了《盘古记》、《破理》及其一些还盘王愿经典。那书中内容很传统。就像《增广贤文》上的内容。如《破理》书中开头写道“天下文章破理明,世间传报众详情。皇帝在北京,道理通天下。……”

 

与本族通婚的大都会举行瑶族传统婚礼,着瑶服饰,双方家庭互送彩礼,吹打弹唱迎亲,施行“折人口”与“添丁口”的古老礼仪和隆重的拜堂仪式,生了孩子也会办“三朝酒”,与别的民族结婚往往就是从简了。与法国人结婚穿着白色的婚礼服到教堂举行婚礼,接受牧师的祝福。(瑶族网www.iaozu.com



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1