邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞动态 > 欧洲瑶胞
全站搜索:
法国瑶族的族源历史与人口分布
时间:2012-11-23  来源:网络  作者:赵砚球

[导读]法国瑶族是1978年从泰国难民营移民到法国的,他们原住国在老挝。由于战争,逃到泰国,后经联合国难民组织依据他们自己的选择,把他们送到巴黎。经过短期的语言和生产技能培训后,政府介绍工作或自己寻找工作,辗转多处到了法国的第四大城市图鲁兹市所属的各大小市镇。

瑶族网消息 法国瑶族是1978年从泰国难民营移民到法国的,他们原住国在老挝。由于战争,逃到泰国,后经联合国难民组织依据他们自己的选择,把他们送到巴黎。经过短期的语言和生产技能培训后,政府介绍工作或自己寻找工作,辗转多处到了法国的第四大城市图鲁兹市所属的各大小市镇。

 

全法瑶人现有1500多人,主要居住在法国南部文化名城图鲁兹市。图鲁兹距巴黎700余公里,处地中海与大西洋之滨,与西班牙比邻,到西班牙只要2个小时左右的车程。

 

法国瑶人就业率高,绝大部分能找到工作。居住在图鲁兹的90%做电机电器工作,多数在飞机场做事,居住在阿威优的主要当汽车驾驶员、油漆工、修理工作等,居住在宁墨和波克杜的主要种地和种菜。他们从事的行业主要有飞机设备制造业、医药仪器的生产和检验农业种植、牙医、会计、商店服务、电器装配、电机生产、电信服务、缝纫、广告、餐厅服务、屠宰销售、印刷等。从事农业是极少数。他们说种地太辛苦,花工多,收入少,很不划算。大部分从最初到法国从事蔬菜和果木生产的农工都弃农从商了。如今从事种植只有10户左右。56岁的赵进金居住在图鲁兹市黑伊约一座有树林的山上,他1984年以5000法郎购得700平方米地,种稻米、青菜、养猪、鸡、鸭,农闲时下山做面包出售,可增加一到二万法郎的收入,问他是否考虑改行,他说看情况,种地是比较累,只是他习惯于种地了。

 

法国瑶族都能享受法国政府的医疗保险、失业保险和养老保险。政府规定,一年发13个月工资,一年给一个月加一个星期的假,照发工资。一个星期工作4天半,做35个钟头的事。政府规定,最低生活水平每人每月不低于900欧元。有家庭人员生产技能不高,若遇公司裁员而失业,就能领取900—1000余欧元。如果一生在法国服务,退休后可领100%的工资;工龄短就按50%发养老金。法国是65%岁退休领养老金。

 

法国政府特别善待妇女。瑶族妇女和法国妇女一样,享受一种特殊的工龄待遇,即生育一个孩子计算二年工龄。(瑶族网www.iaozu.com



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表