邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 海外瑶胞 - 瑶族网 > 瑶胞动态 > 北美瑶胞
全站搜索:
全美瑶族学会代表团到金秀“寻根”
时间:2013-11-10  来源:广西民族报  作者:余昌榕

[导读]“相隔15年又回到金秀瑶族自治县,给我的感触很深,感受到金秀的经济社会发展变化很大。”在美国从事教学工作的代表团团长李进清说。

全美瑶族学会代表团到金秀“寻根”

全美瑶族学会代表团到金秀“寻根”

 

 瑶族网讯 “相隔15年又回到金秀瑶族自治县,给我的感触很深,感受到金秀的经济社会发展变化很大。”在美国从事教学工作的代表团团长李进清说。

 
  11月5日至6日,全美瑶族学会代表团一行10人来到金秀瑶族自治县探访寻根。作为第一批迁徙美国的瑶民,1976年李进清跟随家人一起从老挝迁到美国定居,但全家人一直心系祖国,关心家乡的建设和发展。这次受广东乳源瑶族自治县成立50周年县庆邀请,李进清再次有机会回到中国,在参加完乳源的县庆后便立刻前往金秀县。
 
  从金秀走出去的瑶族同胞,即随行的秘书长盘杰,现年38岁,系金秀县三角乡甲江村六闭屯人,自2000年到美国定居,从事ATM软件开发工作,是一位电脑工程师。他说,20多年后再次回来,走访家乡的学校,感受民族教育事业的蒸蒸日上。
 
  代表团先后走访了金秀民族高中、瑶族博物馆和十八家屯。在盘瑶寨子里,代表团成员们用民族语言与当地居民亲切交谈,交流起来毫无障碍。
 
  李进清介绍说,现居住在美国瑶民大约有5万人,主要以盘古瑶为主,基本生活在美国西海岸的华盛顿州和加利福尼亚州。美国的瑶族人很注重传承自己的文化,在瑶族人居住的社区,还专门组织瑶族孩子学习瑶话、瑶族礼仪、瑶族传说,在家里以讲瑶话为主,尽量保持瑶族人的饮食习惯,每年都过农历新年。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1