邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
巴马火麻油沾上长寿村飞上枝头变凤凰
时间:2014-05-06  来源:湖北网  作者:湖北网

[导读]火麻经历史记载,已经有几千年的历史,可谓植物的“祖辈”。火麻也是巴马最古老的传统作物,它不娇生惯养,没有自己的专属领地,甚至可把它称作“贱种”。

巴马火麻油沾上长寿村飞上枝头变凤凰 

巴马火麻油沾上长寿村飞上枝头变凤凰

 

瑶族网讯 火麻经历史记载,已经有几千年的历史,可谓植物的“祖辈”。火麻也是巴马最古老的传统作物,它不娇生惯养,没有自己的专属领地,甚至可把它称作“贱种”。农民伯伯把种一撒,不施肥不撒药,何处落地何处生根,甚至农民伯伯们还要把它当成杂草一并除去,只留下几株长势比较好的,远远地“站”着。但火麻就是如此“贱”,越是不利的环境,它的抗病性就会越强,是纯天然的绿色食物。

 
  火麻为一年生植物,高170厘米左右,样子非常不起眼。到了十月就是是火麻籽收货的季节。火麻籽是什么样的?火麻籽跟别的果实仁没多大的区别,不大,比绿豆稍大,坚硬的外壳底下躺着“乳娃娃”。巴马火麻籽可以碾碎煮熟食用,可以用来榨油。火麻油是怎么火的,我们一起看看下广西巴马火麻油的时尚养生蜕变之路。
 
 
  火麻并不是都能吃,很多地方的火麻并不达到食用标准,火麻有毒。经过科学检测和权威的定论:巴马火麻内的有害物质含量低于0.00017%,几乎等于零,这个含量在国内火麻品种中是最低的。按照国家规定,有害物质含量不超过0.1%的火麻,允许食用。
 
  所以,就在所有人都对火麻望而生畏的时候,巴马人发现、了解、沿袭祖宗传下来的精华,种植火麻,吃火麻,变着方式的做着火麻菜,享受着火麻中的精华。
 
  国际自然医学会考察团考察团、国家卫生机构、营养专家们来到巴马,巴马人依然是“面不改色”地端上火麻,接受众人挑剔的“胃口”。做研究的不亦乐乎,做吃的更不亦乐乎。你拿着你的研究披上荣光,我拿我的产品开荆辟路,火麻与巴马长寿村相依相连,迎来一波又一波的高潮。
 
  火麻飞上枝头变凤凰,沾上了“巴马旅游”的光
 
  巴马很多农村人火麻籽一般用来做菜的。师出名门巴马的那道菜叫做“火麻汤菜”。每个人每到巴马必先尝上一顿。先甭管好不好吃,传统了一把再说,再说很多食府的老板娘可也费力推荐,“你不尝一回巴马火麻汤菜,你就白来巴马了”。火麻汤味道甘甜爽口,百喝不厌。随着科学的不断进步,巴马人们逐渐发现,火麻菜是他们延年益寿的重要食品。 如今巴马火麻又是炙手可热的旅游城市,2013年巴马接待国内外游客达263万人次,这传播力可不敢小觑。
 
  这么出名的火麻汤怎么做?小编在这就不做介绍了,推荐阅读:巴马火麻糊煮汤菜的方法
 
  提起火麻必定提起火麻油,这想必众人皆知,火麻油作为食用油,可谓红遍大江南北。为何这么火,广西巴马火麻油到底有什么优势?小编带你进入它的营养世界。
 
 
  先亮一下”骚“,火麻油区别其他食用油的三大优势
 
  1、不饱和脂肪酸,尤其是富含α-亚麻酸
 
  “最具平衡油脂”、“植物脑黄金”、“长寿油酸”、“自然界最完美的食物”众多头衔。火麻油是较难获得α-亚麻酸的食物之一,其他的油脂非常少,甚至没有。
 
  2、延缓衰老的功效
 
  大量的卵磷脂、和维生素E、维生素B、矿物质等能够及时清除大量自由基,排毒养颜、润肠通胃,目前已经使火麻油串红,成为抗衰老食品的一种,巴马老人个个容光焕发、巴马少女皮肤粉腻得可以挤得出水来,不可说绝对,但是和经常食用火麻油有一定联系,长期食用火麻油,让你拥抱女人的哪些美丽。
 
  3、小分子油
 
  火麻油属于小分子油,与水较容易交融,因此做出来的菜一点也不油腻。火麻油还可以用作凉拌,味道非常好,这可以成为一道特色,这是其他油所不及的。
 
  对于火麻油的养生功效以上只说了点皮毛,那它到底还有什么了不起的功效?
 
  经现代医学记载,巴马火麻油润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、祛病益寿之功效,且对老人便秘、高血压和高胆固醇等疾病有特殊的疗效。是营养专家公认的最完美的食用油,并可以长期食用。
 
  火麻流传了一道又一道的时尚养生佳品,从火麻汤、火麻油、火麻糊到火麻奶达上万种火麻产品,不再是当初那个穿着粗麻的姑娘,尤其是广西巴马火麻油更因其拓展了更好的物理冷压榨技术和填补了不饱和脂肪酸食用油的空白,俨然已经蜕变成时尚养生主流。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1