邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
广西长寿之乡长寿特产火麻油上榜
时间:2014-03-11  来源:互联网  作者:互联网

[导读]最近广西河池市巴马瑶族自治县被评为“世界长寿之乡”和“中国长寿之乡”后,被当地人冠以"长寿营养品火麻油“之称号的火麻油,也随之风靡,称巴马百岁老人长期食用得以健康长寿的原因之一。 

广西长寿之乡长寿特产火麻油上榜 

广西长寿之乡长寿特产火麻油上榜

 

瑶族网讯  最近广西河池市巴马瑶族自治县被评为“世界长寿之乡”和“中国长寿之乡”后,被当地人冠以"长寿营养品火麻油“之称号的火麻油,也随之风靡,称巴马百岁老人长期食用得以健康长寿的原因之一。  

 
  据中国老年科研中心开展的全国老年人口健康状况调查结果显示,巴马现有百岁老人81人,占当地总人口的31.7/10万。联合国确定的长寿之乡的标准,百岁老人的比例为0.75/10万名,巴马的这一比例居世界前列。主要从几个最重要的因素简要剖析:
 
  1.自然环境
 
  1)空气:巴马属南亚热带至中亚热带季风气候区,据检测,空气中负氧离子含量每立方米最高达20000个以上,比一般内陆城市高出几十倍。
 
  2)地磁:据巴马县政府介绍,造就巴马长寿现象的外部环境因素是地磁、空气、水、阳光、食物。这五大因素与古代地理中的阴阳五行,即金(巴马石头-巴马地磁)、木(巴马植物-巴马火麻,产品有长寿营养品火麻油等)、水(巴马河流-小分子团水)、火(巴马阳光-日照和红外线)、土(巴马土地-白泥)相互对应。有科学考证:人们生活在恰当的地磁场环境中,身体发育好,血液清洁且循环好,心脑血管发病率低,身体免疫力高,能协调脑电磁波,提高人的睡眠质量。
 
  2.膳食结构
 
  巴马长寿老人选饮食避免“五高”(高热量、高脂肪、高动物蛋白、高盐、高糖),益寿。同时补充“两高”(高维生素、高纤维)的特点。长寿老人吃不忌口,菜谱随季节而变化,保持新鲜、多样。  
 
  3.常用食物:蔬果
 
  巴马盛产豆科植物,豆科植物多含蛋白等人体必需营养素,长寿老人常年以玉米、稻米为主食,配合多种豆科植物。大部分百岁老人年均用粮约210公斤,每天食用玉米0.5公斤左右,每人每天食用蔬菜0.5~0.75公斤。
 
  4.长寿营养品火麻油 不饱和脂肪酸最丰富
 
  火麻油产自世界长寿之乡广西巴马,含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,还有卵磷脂、亚麻酸、铁矿物等人体必需的微量元素。火麻油功效有:润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、去病益寿,且对老人便秘、高血压和高胆固醇等疾病有特殊的疗效。火麻油是唯一能够溶解于水的油料,是巴马百岁老人长期食用得以健康长寿的原因之一,当地群众称之为“长寿营养品火麻油”。长寿老人年均食用火麻仁约40公斤,1987年我国卫生部鉴定火麻是医食同源的食油作物,具有极高保健功能;1995年联合国粮油调查署,特别推荐火麻油是最为健康、最有开发价值的食用油。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1