邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
巴马油鱼 盘阳河中珍稀的鱼类美味
时间:2014-01-08  来源:巴马网  作者:巴马网

[导读]巴马油鱼个头小,一般长10~15厘米,体形长而圆,重50克左右,小巧玲珑,青额绿头,黑背,白肚,两肋细鳞银亮,跃到水面似闪电流光。

巴马油鱼 

巴马油鱼 盘阳河中珍稀的鱼类美味

 

瑶族网讯   巴马油鱼个头小,一般长10~15厘米,体形长而圆,重50克左右,小巧玲珑,青额绿头,黑背,白肚,两肋细鳞银亮,跃到水面似闪电流光。

 
    油鱼,顾名思义,入锅不放油,文火煎到一定时候,自行出油,也不粘锅,若看了煎巴马油鱼的过程,就会明白当地人为何要叫它油鱼。当地有"一家煎油鱼,十家闻鱼香"的说法。油鱼入口,油溢于唇而不腻,鲜嫩甘美,鳞皮醇脆,味道醇香,鱼骨细如丝,不需吐骨。巴马油鱼肉味鲜美,富含不饱和脂肪酸和人体必需的氨基酸,营养价值较高,还有滋阴健脑的功效。
 
    虽然巴马油鱼重量轻,每500克20条左右,但巴马油鱼的食肉率很高。据当地厨师介绍,剖鱼时,只需用刀尖轻轻划破鱼鳃下面的部位,挖出有苦味的鱼胆,无须解剖鱼身,洗净入锅煎熟即可食用。巴马油鱼骨细,所以吃巴马油鱼可以不吐骨头。
 
    巴马油鱼的脂肪多,所以当地居民在煎油鱼时,根本不添加食用油:油鱼入锅,慢火煎,鱼油就从体内慢慢渗出。煎油鱼也不用放配料,加点食盐就可以了。虽然做法简单,但当地人煎油鱼很讲艺术,所煎油鱼要整整齐齐排好队,煎第一面鳞皮至黄色,翻过来煎第二面。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1