邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
巴马香猪 勾起甘美肉香的回忆
时间:2013-10-10  来源:中奢网-旅游  作者:中奢网-旅游

[导读]巴马香猪源产于广西巴马瑶族自治县,来源于土猪,传说它系野猪驯化而成,群众称之为“冬瓜猪”、“芭蕉猪”或“两头乌”。因其骨细皮酥,肉质细嫩,肌肉鲜红,味美甘香,营养丰富.

巴马香猪 勾起甘美肉香的回忆

巴马香猪 勾起甘美肉香的回忆

 

瑶族网讯 巴马香猪源产于广西巴马瑶族自治县,来源于土猪,传说它系野猪驯化而成,群众称之为“冬瓜猪”、“芭蕉猪”或“两头乌”。因其骨细皮酥,肉质细嫩,肌肉鲜红,味美甘香,营养丰富,胜似山珍野味,因而外地人食之甚感鲜香,逐传名为“香猪”。巴马香猪烹调时不添加任何佐料也香气扑鼻,素有“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”之美称,被誉为猪类的“名门贵族”。

 

由于巴马的可滋泉山泉水质清澈、巴马白泥富含20多种对人体有益的矿物质元素,,而巴马也由于地处断裂带,导致地磁增强,因此生活在此处的生物身体发育情况好,血液循环流畅,特别健康。以上的三种外在因素影响下,巴马香猪的营养成分高,口感好,味道佳,因此成为了远近闻名的品种,被民间称为“七里香”、“十里香”。

 

巴马香猪与其他猪相比,具有蛋白质、氨基酸、钙、磷含量高,脂肪含量及热量低等诸多优良品质。巴马香猪猪肉所含的蛋白质、脂肪、热量、谷氨酸、胆固醇等营养成分总体优于普通家猪。

 

品尝巴马香猪,也许会勾起人们对过往猪肉的渴求。在以往生活物质条件欠缺的年代,小小的一块猪肉已经能让人垂涎三尺,人们少有机会能够尝到真正的美味。因此,人们对于当时猪肉的记忆就会停留主观的认识上,尽管那些肉并不是真正的美味,但由于鲜沾荤腥,那份关于猪肉味道的回忆就会潜藏心中,以致现在难以找到能跟“记忆中”的猪肉味道“匹敌”的肉香。

 

巴马香猪肉不仅肉质细嫩,肉色鲜红,而且肉香扑鼻,不腥不膻,完全符合现代人对美食的追求,而且也能勾起年纪渐长的人们对肉的回忆,唤起心中对于味道的渴望。(瑶族网www.iaozu.com



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1