邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
一斤巴马香猪60元 2年才出一笼猪
时间:2013-09-12  来源:济南时报  作者:杨雯雯

[导读]在孝里镇南凤村凤凰山下的养猪场里住着一群个子矮小的小猪。这些小肥猪两头黑、中间白,长得颇像卡通人物麦兜。与普通的肥猪不一样的是,这是群长不大的“小猪”— 出栏时身高只有30多厘米,体重20公斤左右,它们有一个共同的名字“巴马香猪”。

一斤巴马香猪60元 2年才出一笼猪

一斤巴马香猪60元 2年才出一笼猪

 

瑶族网讯  在孝里镇南凤村凤凰山下的养猪场里住着一群个子矮小的小猪。这些小肥猪两头黑、中间白,长得颇像卡通人物麦兜。与普通的肥猪不一样的是,这是群长不大的“小猪”— 出栏时身高只有30多厘米,体重20公斤左右,它们有一个共同的名字“巴马香猪”。
  
 

许多市民听说过产自广西巴马瑶族的巴马香猪,却不知道这种名贵贡品香猪早已被引入长清。原本当厨师的曾国庆放弃了自己的饭店,2012年初,在凤凰山脚下养起了巴马香猪。1年半的时间过去了,他饲养的香猪终于到了收获的季节。
20公斤即可出栏,人称“迷你猪”
  
 

近日,记者来到孝里镇南凤村,见到了这批在凤凰山已经生活了近两年的香猪。小香猪两头黑、中间白,身形短小,皮肤白里透红,躺在猪妈妈的身边埋头大睡。见到有陌生人来访,好奇的小香猪一个个凑了过来,仰着头瞪着圆溜溜的眼睛看着陌生来客,一个个憨态可掬,萌态十足。
  
 

曾国庆介绍,巴马香猪原产于广西,有着悠久的饲养历史和稳定的遗传基因,适应性和抗病能力强,一般生长到20公斤左右时即可出栏上市,人称“迷你猪”。“这种巴马香猪对陌生人警惕性很高,但对饲养员非常亲近,饲养员喂食的时候它们会聚到一起,有时候还会伸懒腰,做些有趣的小动作,好像撒娇一样。”曾国庆告诉记者,巴马香猪食用蔬菜、玉米、萝卜、米糠为主,还会外出觅食杂草。此外,小香猪还有一个特点,特别喜欢运动。
  
 

巴马香猪在猪家族中属于“天资聪颖”一类,活泼好动,出生后就会用嗅觉辨别主人,对生人很是警惕。它的“眼神”不佳,嗅觉和听觉十分出色,能像狗一样凭嗅觉找到主人。如果照顾细心,这种小香猪活10年不成问题。



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1