邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
金秀瑶族自治县特产香芋畅销国内
时间:2013-08-23  来源:金秀网   作者:韦大强

[导读]笔者日前在金秀瑶族自治县头排镇夏塘村头看到,几十户农民正在忙着采收槟榔芋头,20多辆手扶拖拉机来回运送芋头到村头收购点,客商们忙着打包过称,算数付钱,呈现出一片购销两旺的良好势头。

金秀瑶族自治县特产香芋畅销国内

金秀瑶族自治县特产香芋畅销国内

 

瑶族网讯 笔者日前在金秀瑶族自治县头排镇夏塘村头看到,几十户农民正在忙着采收槟榔芋头,20多辆手扶拖拉机来回运送芋头到村头收购点,客商们忙着打包过称,算数付钱,呈现出一片购销两旺的良好势头。


  
夏塘村寨邓屯农民闭晓波今年种了2.5亩槟榔芋,亩产1500公斤左右,按目前市场平均批发价每公斤3元算,他家仅此一项收入就达到一万多元。芋头丰收又得价,让闭晓波乐开了怀,当天他就请了20个人来帮采收,还请了9架手扶拖拉机来帮拉芋头。


  
芋头以往多为春种冬收,采收时间一般为11-12月。而头排镇农民却善于打季节差,在当地党委、政府的支持指导下,利用地膜覆盖等科学技术,在头年12月就开始种植销路较好的槟榔芋头,并在夏塘村夏塘屯和寨邓屯建起了1000多亩相对连片的冬种槟榔芋头示范基地。由于大瑶山脚下白天气温高,晚上气温低,借助这一独特的气候条件种植出来的芋头品质特别好,肉细味香,又没有污染,因而这里种植的槟榔芋头被外地客商称为“大瑶山生态香芋”,深受广大消费者青睐。


  
连日来,来自广东、湖南、柳州、桂林等区内外的客商早早就开车来到田间地头等候,生怕自己来迟了抢购不到这样好的槟榔芋。和头排镇一样,这段时间金秀瑶族自治县的桐木、三江、大樟和六巷等乡镇冬种的槟榔芋也开始上市。据统计,金秀去冬今春种的槟榔芋共有5200多亩,产量达7800多吨,产值达2300多万元。冬种槟榔芋获得成功,使当地农民又多了一条增收渠道。 (瑶族网www.iaozu.com



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1