邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
米椎 大山里自然生长的坚果
时间:2012-08-29  来源:瑶族网  作者:LL

[导读]米椎子形似榛子,椎形,壳坚,皮薄。炒熟之后,果壳开裂,轻轻一掰便可将米椎子仁剥出。米椎子仁色泽米白,嚼之爽脆,清香,津甜。

米_副本.jpg

 米椎。

 

瑶族网讯息 米椎子形似榛子,椎形,壳坚,皮薄。炒熟之后,果壳开裂,轻轻一掰便可将米椎子仁剥出。米椎子仁色泽米白,嚼之爽脆,清香,津甜。

 

米1_副本.jpg

米椎。

 

粤桂闽湘鄂数省之人,都称这种坚果为米椎。它的外形和板栗、榛子、橡子有些相似,未成熟时的球状果苞和板栗一样有尖刺,形如刺猬。过去在乡间,米椎树大多野生无主,到冬天,成熟的果苞从高高的米椎树上落下,绽开的壳内有数颗子实。住在附近的人聚集树下捡拾米椎。有些小孩子看到人多果少,就自告奋勇爬到枝干略小的树上使劲摇。带刺的果苞和脱壳的米椎,如同雨下,砸在守候的人脑袋上,人们捂头呼痛,语气中却满是欢欣。

 

米2.jpg

米椎。

 

同练瑶族乡境内特色野果、优势农副和土特产资源丰富。米椎就是其野生坚果之一。

(瑶族网www.iaozu.com
 



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘公安备 43112902000004号 - 湘ICP备10207587号-1