邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
巴马火麻 天天吃火麻活到九十八
时间:2012-04-22  来源:瑶族网  作者:本网采编

[导读]巴马火麻是目前世界上唯有的一种能够溶解于水的植物油,是巴马人长期食用得以健康长寿重要原因之一。火麻被当地人称为“长寿麻”,或“长寿油”。

巴马火麻简介:

 

火麻.jpg

火麻。

 

巴马火麻是目前世界上唯有的一种能够溶解于水的植物油,是巴马人长期食用得以健康长寿重要原因之一。火麻被当地人称为“长寿麻”,或“长寿油”。

 

巴马火麻习性:

 

巴马长寿山区种值火麻已有几百年的历史,巴马火麻为桑科类,属于草本植物。春播秋收,生长期为8个月,宜植于石山区土壤。巴马火麻高达1.5-2米,每年2月种植,8月初开花,10月下旬成熟,收获后晒干保存,一般无虫害。火麻籽为扁卵圆形,长4-5毫米,表面光滑呈棕色或黑色花纹。巴马火麻壳硬而脆,去壳后得到火麻仁。据日本生物考察团研究结果,火麻仁富含不饱和脂肪酸、蛋白质、卵磷脂、油酸、亚麻酸、亚纳酸等,其脂肪酸中含亚油酸和亚麻酸共达76.4%,是目前常见食用植物油中不饱和脂肪含量的最高者之一。在功效上,火麻仁可将体内多余的脂肪、胆固醇等有害物质排出体外,既能排毒减肥,又可养阴滋补肾肝。长期食用,不仅对慢性神经炎、便秘、高血压和糖尿病等有显著疗效,还有养心益血、延年益寿之功。火麻仁可榨成火麻油,被寿乡人们称为“长寿油”,是唯一能够溶解于水的油料。

 

巴马火麻有雄株和雌株之分,雄的是开花不结果,雌的是开花后结果,通常一斤的火麻种里有三分之二是雌的,三分之一是雄的,它们长得差不多,叶子狭窄、细长、一枝上有七片或者九片小叶子,秸杆是白颜色的有棱角,一般雄的比雌的长得壮一些,但是还是区分不出雄雌来,只能等到农历五、六月份的开花时节才能辨别,开花结果后等到农历九、十月份就可以收成了。巴马火麻还有比较奇怪的一个地方就是:只有果实成熟才能把雄的拔走,如果雌株的果实还没有成熟就拔去雄株的话雌株就不能结果。

 

雌火麻:叶子狭窄,细长,分枝多(大小分枝多),叶子密,一枝上有5片小叶子,秸杆细而高(相对雄株),枝间距较短,开花后结果。



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘公安备 43112902000004号 - 湘ICP备10207587号-1