邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
乳源瑶山彩石
时间:2012-04-08  来源:瑶族网  作者:LL

[导读]近日,国家质检总局发布2012年第40号公告,核准乳源瑶族自治县观赏石协会使用乳源彩石地理标志保护产品专用标志,进一步提高了乳源彩石的知名度和信誉度。

在美丽的粤北大瑶山深处,生活着一个勤劳、善良、纯朴的民族—瑶族。1963年,这里被设为乳源瑶族自治县。在瑶族同胞中流传着一个美丽的故事,传说女蜗补天时,将一块五彩石撒向粤北,形成了一座大山脉,当地人称之为五彩瑶山,即今天的乳源瑶山。在乳源瑶山不同的位置可采出各种色彩鲜艳的石头,人们称之为乳源彩石。瑶胞们祖祖辈辈对瑶山五彩石都非常钟爱,尤其是瑶族姑娘,她们从五彩石的色彩图案中得到启发,所创制的五彩反刺绣成为刺绣领域的一种特色工艺,一直流传至今。

 

乳源彩石13.jpg

 

乳源地处南岭山脉的中段,这里地形、地貌、山水、地质均十分奇特。中国著名的地质断层广东大峡谷、著名的地洞通天箩,均在乳源境内;广东最高峰石坑崆(海拔1902米)也横跨乳源。这里山峦错落,河沟纵横交错;地质构成复杂,有石灰岩、沙岩、硅质岩、页岩,且较多地段为变质岩,是一个蕴藏多种奇石的“藏宝地”。乳源的奇石有几个特色:一是奇石种类多,有蜡石、彩石(石灰岩地区中少见的能出现釉面瓷质光泽的彩石)、千层石(沙岩蚀石)、英石、彩釉石(硬度大)、各种矿物奇石和各种河滩卵石;二是部分奇石色彩鲜艳明丽,如彩石,经打磨,比全国其他省份此类打磨石硬度大、色彩丰富。此类石有油画的色彩和光泽,如取材好,打磨得法,取景奇巧,可获风景油画那种色彩斑斓、色泽艳丽、光彩夺目的视觉艺术效果,具有甚高观赏价值。



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘公安备 43112902000004号 - 湘ICP备10207587号-1