邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 名优特产
全站搜索:
长得像灯笼的辣椒:江华芙蓉珍珠椒
时间:2011-01-09  来源:瑶族网  作者:瑶族网 www.iaozu.com

[导读]瑶族网讯 江华瑶族自治县鲤鱼井乡白竹塘村因其特殊的水土条件,所产一种辣椒,形状独特。似灯笼,成熟后呈鲜红色泽,晶莹艳丽,又似红色珍珠,故称珍珠椒或灯笼椒,每年种植

江华芙蓉珍珠椒

瑶族网讯 江华瑶族自治县鲤鱼井乡白竹塘村因其特殊的水土条件,所产一种辣椒,形状独特。似灯笼,成熟后呈鲜红色泽,晶莹艳丽,又似红色珍珠,故称珍珠椒或灯笼椒,每年种植200-500亩之间。只要离开这块土地,它就会变形、变色、变味。

珍珠椒,这是一种奇异的蔬菜,观其形,似西红柿大小;察其色,如珍珠闪烁;品其味,甜酸辣兼有之。这就是“辣椒王国”湖南的珍品,称之“世界一绝”的江华珍珠椒。此椒肉厚质脆,辣度适中,带有甜味,腌制成罐头耐收藏,不变色,摆上餐桌既鲜艳夺目又味美爽口,风靡粤港各大宾馆酒家。珍珠椒含有多种维生素、矿物质和糖类等营养成分。入口甘美、香、甜、微辣,风味独特。具有消除疲劳,提神开胃,促进新陈代谢、抗衰老、增强智力等功效。

关于珍珠椒,有一个美丽的传说。一次,在王母娘娘出游时,随身的侍女因迷恋瑶家的山水田园风光,偷偷下凡来到景色优美的白竹塘游玩,她路过一片辣椒地时,看到在地里锄地的瑶家青年,不禁芳心萌动,慌乱之中,不慎将珍珠落到辣椒地里,瞬间,辣椒变成珍珠一般模样。于是,后人根据这一传说,称之为珍珠椒。

过去珍珠椒是“养在深闺人未识”,现在,则成为了江华脱贫致富的“摇钱树”。县里已扶植民族食品酿制产,瑶家集团等企业参与开发。同时,打出了“金字招牌”,成了国内外酒店,超市和商场的“座上客”,还摆上了国宴。

“江华”牌芙蓉珍珠椒保持了其天然风味,集甜、酸、咸、辣于一体,风味独特,回味绵长,给人美味和富贵的感受。本品开盖可食,或佐餐,或作水果,具有生津健胃、增进食欲、醒脑减肥、强身抗衰老之功能。堪称山珍佳肴,先后荣获“国内新产品”称号和“第五届中国新技术新产品博览会”金奖。

江华芙蓉珍珠椒

珍珠椒



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘公安备 43112902000004号 - 湘ICP备10207587号-1