邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区特产 - 瑶族网 > 特产宝库
全站搜索:
水中人参大化芝麻剑鱼 河鱼中的“贵族”
时间:2012-05-04  来源:网络  作者:老嘟

[导读]芝麻剑鱼以肉质细嫩、味道鲜美著称,有人称它是“水中人参”。

大化芝麻剑鱼.jpg

大化芝麻剑鱼。

 

瑶族网消息 红水河养育着多种淡水鱼,这些鱼成全了红水河两岸大小鱼馆的生意。说红水河里的名贵鱼,不能不提芝麻剑鱼。这种鱼大者30多公斤,小者一公斤左右,体呈黄褐色,没有鱼鳞,有少许刺,鱼形似剑,身上布满芝麻粒大小的黑色斑点,故名。

 

芝麻剑鱼以肉质细嫩、味道鲜美著称,有人称它是“水中人参”,虽然有点夸张,但有一定道理:首先,它确实难得。芝麻剑鱼生活在至少50米深的水中,网上有人兜售刚刚钓到手的芝麻剑鱼,多因他运气好。其次,芝麻剑鱼不仅味美,而且味性甘、平,无毒,具有补虚劳、益脾胃的功效,与酸菜或金针菜作鲜汤,味道极佳,是红水河一带的一道名菜,据说有健脑功能。有的饭店别出心裁,专门制作了“芝麻剑全鱼宴”,菜品包括特色鱼杂汤、南瓜汁浸鱼片、山黄皮焖鱼尾、芋檬鱼片锅、粉丝蒸鱼腩、高汤灼鱼片、鱼下巴圆椒蒸等,可谓“一鱼多吃”。

 

大化的芝麻剑鱼以县内北景、乙圩、岩滩一带红水河流域的为佳。在大化县城的农贸市场里,芝麻剑鱼的最低“身价”是每公斤80元,每条鱼的体重一般在一公斤以内。体重大一点的鱼,“身价”陡然飙升,每公斤要卖120元。体重凡是超过10公斤的,没有一公斤150元的价钱,鱼老板绝对不松手,即便你磨破了嘴皮子,也无收效。因为芝麻剑鱼越大越味美,自然越大越值钱。

 

大化芝麻剑鱼运到广州销售时,摇身一变,成了河鱼中的“贵族”,每公斤没有240元你莫谈。

 

芝麻剑鱼之所以贵,其主要原因是雄性鱼与雌性鱼的发情期不同步,生活环境条件高,人工难以繁殖,造就了芝麻剑鱼如今的贵,看来还是应验了那句老话,贵在“物稀”。期待有一天,芝麻剑鱼繁殖技术得以推广,寻常百姓家也可一品其味。(瑶族网www.iaozu.com



用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1