二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

独峒镇:学习侗画 传承技艺

   日期:2019-12-26 08:44:42         浏览:0    

农民画被誉为“中国农民特有的艺术语言”。它是一种原生态的绘画艺术形式,源于农村生活,技法不受限制,结构简单明了,朴实却不平淡。此次农民画培训邀请了自治区级农民画传承人独峒镇农民画协会杨共国,还有市级农民画传承人独峒镇农民画协会杨贤考两位老师为学员进行指导和授课。培训课上两位老师先讲解了簸箕画的特点与创作方法,并现场进行了演示簸箕画的创作,培训中,学员们认真听讲并积极的向两位老师提问,努力学习簸箕画的创作,在两位老师的悉心指导下,从取景到构图,从整体到细节,精心构思,仔细创作,相互切磋,一幅幅作品焕发各自光彩。作品大都以反映当地农村的优美环境、生活情景、劳动生产场面等为主题,通过对美丽乡村的环境画面的描述来表现对美好生活的向往与讴歌。

通过此次培训辅导,力求进一步发展提升对农民画创作人才的培养、创作水平的提升和农民画的传承发展努力打造成三江县,乃至广西壮族自治区的一个新的农村文化品牌,为增加农民收入,提高乡村文明做出更大的贡献。据了解,独峒镇作为侗族农民画的发源地和传承地,2002年被广西壮族自治区命名为“广西民间艺术特色之乡”称号,2008年荣获国家文化部“中国民间艺术之乡”美称。2012年三江农民画被列为广西非物质文化遗产名录,使其得到更好的传承和保护。三十多年来,侗族农民画已有2000多幅被国家文化部作为国礼送各国使馆收藏,500多幅作品被全国各地博物馆收藏,近2万幅作品成为景区、酒店、宾馆饰品,创造了良好的经济效益,成为了侗乡农民脱贫致富的好路子。三江侗族农民画以极为浓郁的民族特色、鲜艳颜色和夸张的手法,深受人们喜爱。为了适应市场需求,更好传承侗族农民画产业,做大做强侗族农民画簸箕画文化产业,独峒镇于2019年12月18日至19日开展“2019年三区文化人才专项培训—独峒农民画簸箕画培训班”培训。



特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关瑶族行情
推荐瑶族行情
点击排行

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved