二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

三江:“旅游+扶贫”形成独具特点的“三江模式”

   日期:2019-12-26 08:43:47         浏览:0    

近年来,三江侗族自治县认真落实精准扶贫工作的安排部署,依托民族文化和民俗旅游品牌优势,整合农业、水产畜牧、扶贫等部门资金,对茶油、茶叶、高山稻鱼、高山鱼稻等产品进行扶持,推进特色旅游商品与生态农产品开发相结合,实现了旅游与扶贫的有机结合,形成了独具特点的“三江模式”。

    一、“景区+企业+贫困户”模式

    一是完善基础设施,丰富旅游内容,带动贫困户参与。三江侗族自治县程阳八寨景区结合旅游扶贫,于2018年1月开始进行提升改造,总计划投资57680万元,截至2019年11月20日完成投资约26810万元,新建游客服务中心、酒店、风雨桥、木结构寨门等内容,占地面积85759.7㎡,设计建筑面积46910㎡,基础设施不断完善;整合程阳八个寨的旅游资源,带动8个寨的贫困户发展纺纱、织布表演和侗族大歌等节目;在每周都能举办两场百家宴。侗味愈浓,游客愈多,通过景区示范,带动贫困户参与旅游产业发展。

    二是打造民族文化旅游精品,吸纳贫困户参与演出。三江通达旅游投资发展公司精心策划,推出侗族婚礼实景演出节目《侗恋程阳》。演出晚会主要展现程阳八寨独特的婚恋文化——侗族集体婚礼,参演演员自编自导、自排自演,贫困户参与其中,形成了“景区+企业+贫困户”的模式。目前,三江程阳桥景区共有农家旅馆25家,通过举办表演、百家宴,贫困户月均收入达3000元,促进贫困户增收致富脱贫。

    二、“旅游景点+合作社+贫困户”模式

    一是成功建成布央茶山4A级景区,为茶旅融合提供平台。三江县八江镇布央村现有茶园3600亩,三江县加强对布央村发展茶叶产业的指导,着力写好茶文章,开发茶园观日出、采制茶体验、百家宴等旅游项目。2018年三江县布央村成功打造布央茶山4A级景区,从景区创建以来共接待游客10余万人次,倾力打响茶旅融合“金名片”。

    二是合作社运作,贫困户入股分红。2016年以来,布央村陆续成立以经营茶叶、旅游等为主的合作社,以合作社为载体,将贫困户的增收作为合作社发展目标之一。动员当地贫困户以茶园入股,带动贫困户发展生态茶园观光旅游,以茶叶种植、产品销售、投工投劳等方式为贫困户提供就业机会,带动贫困户增收脱贫。目前,有旅游旅馆11家,旅游饭店10个,解决贫困户192人就业,布央村形成了“旅游景点+合作社+贫困户”的模式,逐步实现了以茶强村、以茶兴旅、以茶富民。

    三、“节庆活动+旅游+贫困户”模式

    林溪镇高秀村是柳州市的“中国少数民族特色村寨”“中国扶贫旅游村”“自治区文明村”“柳州十大美丽乡村”,全村有贫困户152户650人。2018年高秀村高秀村组织村民成立了农业集体合作社,通过每年举办红薯节等文化旅游节暨旅游扶贫农产品推介会活动,带动贫困户脱贫致富。下一步,高秀村将扩大种植规模,加工红薯粉、红薯酒、红薯干等产品,进一步拓展市场。由红薯产业延伸至茶叶、茶油等农产品的精深加工,将乡村旅游、特色农产品、特色民族文化集于一体,打造综合性旅游示范区,以“节庆活动+旅游+贫困户”的模式,带动贫困户增收。目前,全村共有农家旅馆2家,床位50张,可接待游客5000人次/年。

    三江通过“景区+企业+贫困户”、“旅游景点+合作社+贫困户”、“节庆活动+旅游+贫困户”等三种有效地联动模式,带动贫困户参与到旅游产业发展中来,实现旅游助增收促脱贫。(来源:广西扶贫信息网、三江扶贫)


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关瑶族行情
推荐瑶族行情
点击排行

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved