二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

瑶族民间的趣味体育

   日期:2019-12-04 17:06:59         浏览:0    

   瑶族人们的日常生活中除了一些传统节日外,还会有一些体育项目来丰富和促进族人之间的交流。射击、武术等是瑶族的传统民间项目,还有一些打陀螺和打尺寸等瑶族民间的趣味体育项目。
 

    瑶族的传统民间项目
    射击。在瑶族民间,主要有射箭、射弩、射枪等项目。逢年过节或冬季,瑶族民间自发地举行这些项目的比赛活动。1949年后,我国历届少数民族传统体育运动比赛,瑶族射击队常获头奖。
    放木排、竹排和踩独木。这是林区经常的运动项目。难度大,并具有许多惊险的场面。
    武术(拳术、剑术)。在瑶族地区颇为盛行。
    对顶木杠:瑶族传统的体育项目,以广西龙胜县红瑶地区最为流行。对顶木杠,多在喜庆节日举行。比赛时,双方各以红布缠腹。分别用腹部顶住一根碗口粗、长约3米的木杠两端进行对抗。双方用手扶住木杠,奋力向前推顶,直至一方不支败下,再换一人与胜者较量。凡能连胜五人以上者,被誉为大力士。
 

    瑶族民间的趣味体育项目
    打陀螺。在广西南丹县白裤地区最为常见。比赛以所放的陀螺旋转的时间最长者为胜,反之为败。
    打尺寸。运动器械为一根一尺左右的小木棒和一根四寸许中间略粗、两端略细的小“木仔”。打击时,手持木棒,将小“木仔”置于带有一些坡形的地面上用木棒打击“木仔”高出地面一端,使其弹起,接着将“木仔”击向前方,然后用手中的木棒丈量。谁击的“木仔”飞得最远,则为胜者,反之为败。瑶族青少年十分喜爱这一项目。
    独木滑水:瑶族传统体育活动。多在喜庆节日举行。参加者不分男女,赛程一般一千至二千米。比赛时男女分组进行。每人各自站在一根长约8米的独木上,手持一竹竿保持平衡并作篙用,在江河中顺着急流左右滑行,以先到达终点者为胜。
    独木桥:瑶族人民喜爱的体育活动。选两株相距10米的大树,在上面架一坚实的树干为“独木桥”,表演者在“独木桥”上做各种惊险的技巧动作。苗族人民每逢喜庆佳节时也举行此项运动。

    此外还有抬天灯等瑶族、壮族的传统体育活动,其主要在一般的喜庆节日和庆祝丰收时举行。
     



特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关瑶族行情
推荐瑶族行情
点击排行

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved