二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

风情万种的瑶族盘王节

   日期:2019-12-04 17:06:35         浏览:5    

  盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶胞都十分重视这一民族祀典。 由衡阳的常宁、广西的富川、钟山、八步、恭城,广东连州、连南、连山、乳源,湖南的江华、江永等粤湘桂三省区十县(市)发起,现已成为全国瑶族同胞最盛大的节日。每年的农历十月十六日,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装,聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。他们唱的歌是以《盘王歌》为主的乐神歌(下面将有专门介绍);跳的舞则是每人手拿长约80厘米的长鼓群舞,一般为双人或四人对舞。关于盘王节、盘王歌以及长鼓舞,都有它们源远流长的来历。
 

风情万种的瑶族盘王节
 

  相传古代评王与高王打仗,评王出赏:谁取得高王首级,给予重赏,并将三公主嫁其为妻。当下,臣中瑶族始祖“盘瓠”应召出征,取回高王首级。盘瓠因此得配三公主为妻,并受封在“南京会稽山十宝殿”为王。盘王与三公主相亲相爱,生六男六女,传下瑶族十二姓。后来有一天,盘王上山打猎,不幸被羚羊触下山崖而死。儿女们为替父报仇,猎获羚羊剥皮,砍桐树挖空制成长鼓,敲敲打打,择良日“调盘王”,以示纪念始祖。

  又传,瑶人出走千家峒(即洞庭湖云梦泽),乘船飘游过海,遇上大风大浪。船在海中七七四十九天不能靠岸,且有覆没的危险。为了生存,瑶民们跪在船上许下盘王大愿:“请盘王保佑儿孙能平安过海,靠岸后定感谢盘王。”许愿完毕,霎时海上风平浪静,船便平安靠了岸。这一天是农历十月十六日,又正好是盘王的生日。人们上岸后,就砍树挖臼打粑粑,唱歌跳舞,庆贺新生,酬谢盘王。以后每逢这一天,瑶族都举行“调盘王”活动,家家打粑粑、酿酒,齐集盘王庙,歌舞祭礼,迎宾会友,相互祝贺,胜似过年。1984年,经中国瑶族研究学会研定,将每年农历十月十六日正式定为全体瑶族的共同节日。

  节日期间,瑶族人民杀鸡宰鸭,男女老少穿上节日盛装,汇集一起,首先祭祀盘王,唱盘王歌,跳起黄泥鼓舞和长鼓舞,追念先祖功德,歌颂先祖英勇奋斗精神;其次欢庆丰收,酬谢盘王,尽情欢乐。与此同时,男女青年则开展对歌活动,抓住良机择意中人。有的地方还要打花棍、放花炮及请戏班子唱戏等。盘王节的歌唱舞蹈活动,以唱盘王歌和跳长鼓舞为主。《盘王歌》是在会歌堂中形成的史诗,亦是一部脍炙人口的瑶族诗歌总集。现在《盘王歌》抄本有二十四路、三十二路和三十六路三种,每一路都有三千多行以上,总数共达到万行之多,篇幅浩长,内容丰富,涉及到创业、迁徙、耕山、狩猎、爱情、婚姻等方面。

  总之,盘王节作为历史悠久、分布广泛的大众节庆活动,集瑶族传统文化之大成,是一种增强民族向心力、维系民族团结的人文盛典。



特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关瑶族行情
推荐瑶族行情
点击排行

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved