二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

《瑶族经书》——罕见的手抄本

   日期:2019-12-04 17:05:53         浏览:3    

    《瑶族经书》是一套瑶族民间手抄形式传承下来典籍全书,全书分有《盘王书》、《师歌书》、《合盘书》、《清醮书》、《五谷书》等,现存35册,大约35万字。书中的内容涉及本民族的政治、文学、艺术、医学等多个领域,被誉为民族民间文化的奇迹,也被认为是瑶族的百科全书。

    《瑶族经书》的简介
    《瑶族经书》是一套全书,全书分有《盘王书》、《师歌书》、《合盘书》、《清醮书》、《五谷书》等35册,大约35万字。想不到如此浩大工程,都是黄通官的父亲、爷爷一脉传承手抄下来,让世人不得不惊叹,这是一个民族民间文化的奇迹。
    瑶族没有本民族文字,《瑶族经书》中的文字,除了用汉文表达之外,还有用图形、符号、生产工具等形式表达。瑶族人民所处的生存环境偏僻而落后,他们们不但与病魔作斗争,也要和自然灾害作斗争,更是同愚昧作斗争。他们能够克服困难,把手抄《瑶族经书》传承下来,依靠的是吃苦耐劳,不屈不挠的民族精神。
 

    《瑶族经书》的内容
    《瑶族经书》不是一本书,而是一套书,全书分有《盘王书》、《师歌书》、《合盘书》、《清醮书》、《五谷书》等35册,大约35万字。是由黄通官的父亲、爷爷一脉传承手抄下来的。
    木山瑶族这支系当中也有人保存《瑶族经书》,多则7-8册,少则1-2册,在这些人当中,只有黄通官保存最完整。
    据黄通官介绍,书中的内容涉及本民族的政治、文学、艺术、医学等多个领域。

    《瑶族经书》除了手抄传承之外,还有一种口头传承,口头传承多为瑶族老人,他们文化水平低,却有着较强的记忆力,能够生动准确地表达。口头传承同样吸引人,因为引经据典,所以更吸引瑶族的年轻人和少年儿童。手抄传承也好,口头传承也好,目的就是让后人热爱民族,热爱家乡,树立他们为民族争光的信心。

    《瑶族经书》使用的是当地的稻草、树叶、山竹等原料做成的土造制纸。此书是线装本,其中不少书页泛黄,有的缺页,有的在传阅中被捏烂,不少页码有手印汗迹,按出了一个个小洞。再这样下去,这个小洞里的虫蛀会把书吃了。

    《瑶族经书》是我国罕见的手抄本,是重要的瑶族文化的表现形式,是研究瑶族历史的重要史料,同时《瑶族经书》真正的魅力就在于其是一种民族精神的魅力,是我国传统文化的奇葩。




特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关瑶族行情
推荐瑶族行情
点击排行

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved