二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

深挖建设用地潜力 优化土地资源配置

   日期:2019-10-28 07:47:07         浏览:49    

为加快推进城市旧城区改造工作,进一步提升城市功能、改善人居环境、优化产业结构、完善公共配套,推进土地、资源、能源节约集约利用,不断深挖现有建设用地潜力,优化土地资源配置,近日,南宁市人民政府印发《南宁市加快推进旧城区改造工作实施办法》(以下简称《办法》)。

《办法》明确,由市人民政府统筹指导全市旧城区改造工作,在政策制定和财政支出方面给予支持;市“三旧”改造工作领导小组负责组织、协调全市旧城区改造工作。城区政府(开发区管委会)负责组织旧城区改造项目实施。

旧城区改造范围,是指符合国家、自治区、市有关旧城区改造政策要求,本市建成区内具有以下情形之一的区域:人居环境恶劣、环境污染严重、存在重大安全隐患;国家产业政策规定的禁止类、淘汰类产业用地;不符合安全生产和环保要求的用地,“退二进三”的产业用地,经政府认定的停工停产工矿用地、工业内部闲置地;布局散乱、设施落后,城市基础设施和公共设施亟须完善,规划确定改造的老旧城区等;其他经自治区或市人民政府认定属于城市旧城区改造的情形。为保证城市总体规划及控制性详细规划的完整性,拟改造地块可涉及少量新增建设用地,但新增建设用地面积原则上不得超过拟改造地块总用地面积的5%,超过5%且总面积不超过20亩的,也可纳入改造范围。

南宁市将采取政府主导和自主改造并行的方式,根据年度改造计划分片分步合理推进旧城区改造工作,鼓励社会资金参与旧城区改造,参与改造的企业自担风险、自负盈亏。

政府主导方式分两种模式。第一种为政府出资进行改造,指由财政部门筹集资金,通过土地收储的形式对旧城区改造单元进行土地整理,待土地整理完成后,向社会公开出让。第二种是政府引入社会资金进行改造,指在旧城区改造项目发布征收公告前,政府通过公开招标等方式,征集旧城区改造项目的土地熟化投资人(以下简称“熟化人”),由“熟化人”出资给政府用于征收补偿安置及土地上的“三通一平”。在公开征集“熟化人”的基础上,为保障投资人权益,按照“谁投资,谁受益”的原则,规定只有获得“熟化人”资格的,才能参加旧城区改造项目征收补偿完毕后土地的正式招拍挂活动。

自主改造方式是指由旧城区改造范围内原权利主体或取得原权利主体房地产权益的市场主体,对该旧城区改造单元进行自主改造开发。分为原权利人自行实施和市场主体单独实施,前者包括旧城区改造范围内的单一权利主体自行实施,或多个权利主体通过自主、联营、入股、转让等多种方式将房地产权益转移到一个权利主体后由其实施;后者是指旧城区改造范围内的原权利主体将房地产权益转移到非原权利人的单一市场主体后由其实施。自主改造方式相关规定及实施细则另行制定。

同时,《办法》还加强了项目的监管。在项目实施过程中,对涉及国有资产处置、人民防空工程、文化历史遗物、土壤污染状况调查等情况,均须报相关部门审批,同时完善退出机制,解决旧改项目没有退出渠道的问题。



特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关瑶族行情
推荐瑶族行情
点击排行

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved