邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 新闻中心 - 瑶族网 > 瑶区新闻
全站搜索:
巴马乡村建设擦亮生态养生名片
时间:2016-04-26 21:28:43  来源:河池日报  作者:罗艳江

[导读]近两年来,巴马瑶族自治县以乡村建设为契机,坚持“产、村、旅”相结合,不断加大环境治理力度,大力发展特色生态农业,精心打造旅游新村,使“生态养生”名片越擦越亮。

 巴马乡村建设擦亮生态养生名片

 巴马乡村建设擦亮生态养生名片

 

瑶族网讯  近两年来,巴马瑶族自治县以乡村建设为契机,坚持“产、村、旅”相结合,不断加大环境治理力度,大力发展特色生态农业,精心打造旅游新村,使“生态养生”名片越擦越亮。

  
  着力改善生态环境。严格按照“生态是巴马的第一品牌,环保是巴马的生命”的要求,以实施巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设大会战为契机,以盘阳河流域生态治理为主线,大力推进生态乡村项目建设。2013年以来,该县先后颁布实施《关于加强长寿资源保护和管理的决定》《关于加强盘阳河流域保护和管理的决定》,加强对盘阳河沿岸72个屯的污水治理力度,排查整治盘阳河两岸530个直排入河污水口,开展旅游村屯居民住房化粪池清理,强化重点村屯垃圾和污水处理等基础设施建设,不断提升巴马生态环境水平。截至2015年,已投入资金7000多万元,修建盘阳河流域甲篆镇甲篆村等6个屯级生活污水处理站及22公里配套管网项目;实施盘阳河流域重点村屯环境综合整治和岩滩水库生态环境保护一、二期工程建设;针对赐福湖多年来网箱养鱼造成自然景观、生态环境破坏和影响旅游开发问题,投入2000多万元,扎实开展渔业设施综合整治工作,清理上岸2000多个网箱等渔业设施,实现了还湖于景、还景于民,有效改善了县域生态环境。
  
  不断提升乡村品质。把乡村建设、环境整治同旅游产业发展有机结合起来,扎实搞好旅游新农村示范点建设,尊重保护农村乡土文化和自然风貌,提升生态乡村品位,形成特色村屯旅游品牌。按照统一规划、统一设计、突出地方特色的要求,采取“三个一点”(即政府扶持一点,部门支持一点,群众自筹一点)的筹资办法,充分挖掘乡村生态和农耕文化及长寿文化的独特魅力,先后在盘阳河畔、仁寿源景区、瑶族风情寨规划建设坡纳、达西、敢烟、巴优、坡莫等旅游新村,坡纳新村以大力发展现代观光旅游农业和休闲养生为主;巴优旅游新村突出瑶族风情和乡村农家乐主题;敢烟旅游新村注重对长寿文化和地方民俗的挖掘和保护,倾力打造秀美之村、魅力之村,不断提升巴马乡村游品质。百马村坡纳屯经过建设后,建有观景台、凉亭、停车场、游客服务中心等公共服务设施,基础设施完善、村容村貌整洁、乡土特色浓厚、生态环境优良,先后荣获“中国特色村”“广西休闲农业十佳名村”“广西农业旅游示范点”“广西新农村示范建设十佳标兵村屯”“2015年度广西绿色村屯”等荣誉称号,目前,拥有农家旅馆65家900多张床位,月可接待游客4200人次。2015年,该屯人均纯收入2.16万元。
  
  发展壮大生态产业。按照生态产业化、产业生态化的要求,依托巴马天然的旅游资源优势,打造绿色农业、特色农业、创意农业与休闲旅游品牌。突出以香猪、油茶、核桃等生态产业建设为核心,促进巴马生态循环农业快速发展。深圳华昱集团立足甲篆镇坡纳屯、甘水屯,创建巴马有机富硒农业示范区,种植蔬菜、富硒米等有机生态农业1500亩,生产的蔬菜每天直供深圳市场。示范区建设有农作物种植和采摘体验区、长寿文化展示区,建设车行主干道7公里、休闲步道6公里、观景亭台5个、生态停车场300多平方米,种植桂花、柳树等树种500多株及设立标识、标牌等,突出田园、树木、花草、农舍、河景等生态人文景观格局,该示范区现已成为集休闲养生、农业观光、农家乐、民俗文化体验和科技农业为一体的多功能特色旅游胜地,是展示巴马长寿养生文化和发展有机农业的主要基地,吸引了大批“候鸟人”前来休闲养生。巴马镇等地建成火龙果、油菜、草莓、长寿橘等采摘观光园20多个,面积达3000多亩。燕洞乡龙田村200亩紫淮山连片种植基地被列为巴马特色生态农业示范点。据统计,目前巴马共有自治区级农业旅游示范点3个,星级农家乐3个。2015年,巴马特色生态农业观光与乡村旅游接待游客达60万人次,实现旅游收入1亿多元。      (黄渊 周昱)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1