邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 新闻中心 - 瑶族网 > 瑶区新闻
全站搜索:
大化81个科技项目获专利
时间:2016-04-22 23:11:00  来源:河池日报  作者:杨茜

[导读] 4月18日,笔者从大化瑶族自治县科技局获悉,该县多措并举,优化知识产权保护环境,增强科技创新能力,激发干部群众的发明创造热情。2011年以来,全县专利创造发明申请量285件,授权量81件,其中,发明申请授权量13件,实用新型申请授权量50件,外观设计申请授权量18件。

大化81个科技项目获专利 

大化81个科技项目获专利

 

瑶族网讯  4月18日,笔者从大化瑶族自治县科技局获悉,该县多措并举,优化知识产权保护环境,增强科技创新能力,激发干部群众的发明创造热情。2011年以来,全县专利创造发明申请量285件,授权量81件,其中,发明申请授权量13件,实用新型申请授权量50件,外观设计申请授权量18件。

    
    “几年来,大化专利的申请量和授权量快速增加。”县科技局办公室主任唐杰说。
 
    2011年,大化的发明、实用新型、外观设计等3个方面的申请量分别是3、0、8,获得国家知识产权局的授权量分别是1、0、2;2015年,大化的发明、实用新型、外观设计等3个方面的申请量分别是73、23、27,获得国家知识产权局的授权量分别是8、23、4,数字的增量反映了实际成效。
   
    为激发万众发明创造工作,该县党委、政府出台《大化瑶族自治县发明专利倍增计划》,有序引导组织科研发明工作;出台奖励政策,每年对科研成果显著的科研工作者予以奖励;强化知识产权宣传,鼓励和调动全县机关干部、企事业单位和个人用智慧与科学浇铸的金钥匙,打开创造发明之门;按照政府主导、市场运作的方式,完善科技咨询、技术市场为主体的信息咨询服务平台,为科技成果转化提供高效优质的服务,推动全县发明创造工作的开展,促进科技、经济和社会持续发展。
    
    建立健全以企业为主体的技术创新体系。做到每个重点骨干企业挂靠1所科研院所,加强产学研联合,共建研发机构,开展项目合作。引导企业加大研发投入,使企业成为研发和科技投入的主体,不断推出科研开发成果,提高企业技术创新能力。同时,开展专利企业示范试点工作,从知识产权的创造、管理、实施、保护和信息资源的利用5个方面不断增强企业的原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力,鼓励、引导企业提升自主知识产权的数量和质量,提高企业自主创新能力,增强企业的核心竞争力。2013年,大化长寿食品厂负责人谭美才研制了生产旱藕粉丝的设备;2014年,岩滩电厂科研团队发明了液压启闭机油缸检修排油器;2015年5月,大化电厂科研团队先后发明了灯泡贯流式水轮发电机组转轮连接螺栓断裂报警装置、水电厂出口封闭母线防凝露的处理方法。
    
    同时,抓好科技人才队伍建设。建设完善科技人才库,通过科技创新平台建设,引进县内外高层次科技人才,在科技重大计划项目中加强高层次人才培养,支持不同学科、不同领域、不同机构的研究人员承担项目课题,培养具有创新意识和创新能力的科技人才。
   
    此外,整合行政执法资源,建立反应灵敏、运转有效的协调机制,适时开展联合执法行动,依法处理专利纠纷,制裁专利侵权和假冒、冒充专利违法行为,维护市场秩序与倡导社会诚信,保护知识产权所有者的合法权益。           (韦 哲 莫燕芝)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1