邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 新闻中心 - 瑶族网 > 瑶区新闻
全站搜索:
连南瑶族公爹最清远 大山里的文化活化石
时间:2016-04-16 22:49:32  来源:清远日报   作者:清远日报

[导读]在你心中,什么可以做清远的文化地标?什么是最具清远文化气质的符号?“什么最清远”?最具清远文化气质的符号海选已开始。我们将与读者一起分享它们的故事。之后,全民投票,入围者还将有机会代表清远征战2016年中国(深圳)国际文化产业博览交易会,让他们集中呈现最清远的样子。

 连南瑶族公爹最清远  大山里的文化活化石

连南瑶族公爹最清远  大山里的文化活化石

 

瑶族网讯  在你心中,什么可以做清远的文化地标?什么是最具清远文化气质的符号?“什么最清远”?最具清远文化气质的符号海选已开始。我们将与读者一起分享它们的故事。之后,全民投票,入围者还将有机会代表清远征战2016年中国(深圳)国际文化产业博览交易会,让他们集中呈现最清远的样子。

 
  文博会是由文化部、国家广电总局、新闻出版总署、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的唯一国家级文化产业博览交易盛会。将于今年5月在深圳举行。建市28周年的清远正在进入一个黄金发展期,广清一体化上升为省级战略,这给清远带来全新的跃升机遇。
 
  清远的诸多文化符号正在被人熟悉:已经动工的长隆动物园,潜伏着未来之星的恒大足球学校,风景与奇峻兼具的英西攀岩石壁,充满瑶族风情的连南,梯田稻香的连南,以丰富的文化底蕴留驻摄客的连州,北江沿岸延绵的文化长廊……
 
  所有这些华南难以替代的生态、文化资源构筑成了别具一格的文化图景:华南“阳朔”、户外胜地、红茶之乡、足球中国梦的原点等,毗邻广州,“记得住乡愁”,还有人称清远是“离繁华最近的乡愁”。
 
  首期“最清远”的参选作品为连南瑶族公爹,他们被誉为连南瑶族非物质文化遗产的“活化石”。
 
  清远,粤北山城。占土地面积逾70%的森林孕育着这片广阔而神秘的土地,而在其北面的百里瑶山间,珍藏着“最民族”的文化瑰宝———瑶族文化,而连南瑶族的8位身怀绝技的公爹,更是连南瑶族文化的“活化石”,在他们身上,有着瑶歌、长鼓舞、“耍歌堂”等非物质文化遗产传承使命,同时,他们的存在,也见证着清远这座城市的多元与包容。他们是“最民族”的,也是“最清远”的,保育与追求传统文化发展的基因,一直在清远的城市血液中流淌。
 
  本源常在心 绝艺尽收徒 瑶族文化活化石“威风8公爹”
 
  瑶族公爹不仅是非遗传承人,百里瑶山传统文化的载体,也是工业化时代个性独具的奢侈品。被誉为“歌王”的“耍歌堂”国家级传承人唐买社公,国家级非物质文化遗产瑶族长鼓舞的传承人油岭“鼓王”唐民义十斤二公,发明“花鼓舞”的南岗邓二公、随手摘叶便可奏曲的“叶子王”唐光辉、充当“祭司”的“先生公”房良九斤公、为庆典活动奏响牛角声的“牛角王”唐民义十斤二公,长期以来,他们居于百里瑶山间,传授着身上的“绝技”,为瑶族文化的保育与发展默默地作出贡献,他们被称为威风公爹。
 
  在媒体人、社会学硕士安小庆看来,8位瑶族公爹皆不凡。其中,为每次庆典奏响牛角的“牛角王”唐民义十斤二公,用手制造出一只牛角喇叭,每次吹出的声音,都是在带领族人复习历史,和祖先对话,对于曾经长期颠沛流离、常遭外敌入侵的瑶家人来说,牛角声里埋藏着祖辈艰辛生存的记忆。尽管电视和手机发出的声音越来越多,瑶寨里的牛角声依旧不可取代。在连南,72岁的唐买社公无疑是一张对外宣传的名片。他凭借着歌声为国家级非物质文化遗产“代言”,把瑶歌一路唱到北京,受邓小平接见。更难的是,当72岁的他开始唱歌,你还能从他眼里看到孩童般天真的神色,仿佛每一次开口唱都是第一次。与“歌王”齐名的“鼓王”唐桥辛二公,则是瑶族长鼓舞“江湖”中的勤奋、长情与专注传承的“一代宗师”。他将原生态的长鼓舞创造性地编入8套舞用于传承与推广,40年来不计报酬无私传艺,桃李天下。
 
连南瑶族公爹最清远  大山里的文化活化石
连南瑶族公爹最清远  大山里的文化活化石
 
 
  威严,是不少人对“耍歌堂”省级优秀传承人唐彬公的第一印象,他永远走在“耍歌堂”队伍的最前列,长鼓舞、瑶歌、祭祀无一不精。他的见识和威望更让他成为当之无愧的“长老”有时候碰到两户人家的土地纠纷,村委调解不了,身为瑶老的唐彬公就要来帮忙调解。“也就是说一些道理,公平公道,有时候也要劝大家各退一步,相处好。”唐彬公说。他以个体生命全面而生动地演示着瑶族的历史,他崇拜师祖盘古,在它脸上,我们能一窥神话英雄应有的神色。
 
  功夫到化境,可摘花伤人;一叶在手,万籁齐鸣。“挖媒猎头”创始人范春柏如此形容“叶子王”唐光辉的独门记忆,他是融入山林的演奏家,以叶子、口腔为乐器,吹奏乐音,与自然万物沟通,这是他孩童时在山野里无心习得的技艺,来自偶然,在沉重、繁复的主流民族文化系统之外,他的吹叶技艺清新自然,是独属于他的“私人版本”。
 
  相较其他擅长“吹拉弹唱”的公爹相比,房良九斤公走的不是“文艺路线”,“于万物有敬畏,方能与自然相安千年。祭祀仪式中,蕴藏着最为古老却仍富有教益的生活方式”。“在当地社群中,他承担的角色更肃穆,接近于“祭司”。他的存在,让村人在通过人生各个节点时更加安然和笃定,令人心有所依,不致流离失所。
 
  匠心是一种无法丢掉的传承。南岗“鼓王”邓二公,手工制鼓50年,瑶不离鼓,以鼓通神,他实现着从木到鼓的神奇变化,在流水线制造贺机械复制已经统治现代社会主导生产方式的背景下,邓二公已久醉心于寻找那一棵适合制鼓的油桐树,他是工匠精神最朴素的担当。
 
  莫福,则是威风公爹中的“少数派”———唯一的过山瑶,他跳了几十年的花鼓舞,想要拨开主流偏见的遮蔽,让族人“被看见”。这份执着的挑战心,是连南瑶族文化不断传承发展的核心竞争力。
 
  走上“北京路”的瑶族文化传承的使命在路上
 
  广东初无瑶,宋绍兴时,有连州人廖姓者,在广西提刑归,携瑶仆十余人,散居油岭、横坑间,至明洪武年间,瑶始强大,此时,排瑶已有自己的风俗节日,名曰“耍歌堂”,距今已有600多年历史。由于排瑶只有自己的语言,但没有自己的蚊子,本民族的历史和文化都是以故事和歌谣的形式相传,可见其文化传承生命力之旺盛。
 
  在如今这个“信息大爆炸”的时代,同时受瑶区“汉化”的英雄,瑶族文化的传承、传播、发展面临着前所未有的危机。如何在众多文化中脱颖而出,夯实瑶族文化的根基,让连南非物质文化遗产的瑰宝得以传承和发展,成为摆在众多瑶族人眼前的问题。去年盘王节期间,瑶族8位威风公爹挺身而出,各秀才艺,再一次向世界展示连南瑶族文化的魅力。瑶族文化不死,传承没有停止。
 
  短短1个月间,瑶族公爹们与众多瑶族青年舞者、歌者走出大山,在县城街头、清远、连州市区展开路演,并以“花生投票”的方式展开竞争,当威风公爹们走上广州北京路街头,在广州塔下演出后,连南瑶族文化所受的关注度达到了近年来的顶峰,多家媒体以《连南“威风公爹”北京路耀目演出》为题进行报道,并称每一位瑶族公爹都是连南瑶族文化的符号和代言人,也是所在乡寨的形象代言人、才艺承载者、非遗传人、服饰大使。
 
  这像是一场“选秀”,通过新时期的新方式,潮流融入传统文化的传播过程中,这些长满白发的公爹们,像是吹响了瑶族文化传承的号角,让更多瑶族青年人认识到祖传文化的宝贵,也让更多外来人知道了连南瑶族,知道了清远。
 
  “最清远”:传承瑶族文化的“韧性”
 
  至今为止,连南成功申报国家级非遗项目3项,国家级项目代表性传承人1人;省级以上非遗项目9项,省级项目代表性传承人10人;清远市级非遗项目9项,市级非遗项目代表性传承人21人。瑶族威风8公爹,只是连南众多非物质文化遗产其中的代表人物,在他们身后,保藏着更多丰富多彩的瑶族文化技艺。但是,瑶族文化作为“最清远”的代表,并不只以其技艺之难度、珍稀程度。更可贵的是其持续的传承,在瑶族威风公爹们这些连南非物质文化遗产的“活化石”上,我们看到的是,对文化传承的“韧性”。这种“韧性”是清远这座城市文化不断向前发展必不可少的精神态度。在很长一段时间内,他们也代表了清远民间文化继续蓬勃发展的决心。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1