邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 新闻中心 - 瑶族网 > 瑶区新闻
全站搜索:
都安今年力争实现30个贫困村脱贫
时间:2016-04-06 20:33:08  来源:河池日报  作者:杨茜

[导读] “乡党委、政府将加强领导,出实招、鼓实劲、干实事,集中人力物力财力,加大对群乐村、尚三村村级基础设施建设和产业发展的资金投入,进一步增强村民增收致富的能力,力争实现今年贫困村脱贫摘帽目标。”4月5日,在都安瑶族自治县龙湾乡尚三村屯级路建设工地现场,乡党委书记蓝雅林说。

 都安今年力争实现30个贫困村脱贫

都安今年力争实现30个贫困村脱贫

 

瑶族网讯  “乡党委、政府将加强领导,出实招、鼓实劲、干实事,集中人力物力财力,加大对群乐村、尚三村村级基础设施建设和产业发展的资金投入,进一步增强村民增收致富的能力,力争实现今年贫困村脱贫摘帽目标。”4月5日,在都安瑶族自治县龙湾乡尚三村屯级路建设工地现场,乡党委书记蓝雅林说。

 
  据悉,都安今年力争实现30个贫困村1.079万户4.3088万贫困人口脱贫摘帽。群乐村、尚三村就是其中的贫困村之一。针对两个村基础设施薄弱、产业发展缓慢的情况,该乡以加大基础设施建设和发展特色产业为突破口,着力推动基础设施脱贫和产业发展脱贫项目建设,不断夯实贫困农民脱贫致富的基础。
 
  “通屯道路已开工建设,今后,种养的‘山货’走出大山也将更方便,我们脱贫的信心更足了。”群乐村村民高兴地说。
 
  群乐村地处大石山区,自然条件恶劣,交通基础设施落后。过去,由于交通不便,村民只能靠种植玉米和外出打工维持生计,村民增收渠道窄,生产生活困难。该乡根据当地群众意愿,把完善基础设施和发展产业作为精准脱贫的首要工作来抓。目前,该乡在群乐村先后启动产业脱贫示范基地建设和通屯道路项目建设。其中,群乐村弄牙至单丁的3.8公里屯级路,预计11月底建成,届时,将惠及7个屯106户506名村民。此外,该村已种植山葡萄面积700多亩。
 
  据悉,该乡尚三村、群乐村今年将新建屯级道路6条7.8公里,硬化道路7条16.3公里,建设集中供水工程5处,还将进行农村危房改造项目建设等;同时,养鸡、养羊等特色养殖和面积3000多亩的核桃、山葡萄连片种植等特色产业发展,将为贫困村贫困农户脱贫打下基础,这也是该县众多贫困村自我发展、造血发展的缩影。
 
  “要全力推动金融服务实体经济、支持创业创新、保障工业供给侧改革、转型升级、技改创新等融资需求,补齐短板,突出小微企业和‘三农’领域,加快试点推广‘小贷险’,增加小微企业信贷投放,继续推进农村普惠金融建设,扩大‘三农’金融服务,全力助推都安脱贫攻坚工作。”日前召开的都安金融改革暨政银企对接助推脱贫攻坚工作会议上,负责金融扶持脱贫的县领导说。会议当天,该县部分金融机构与企业签订多份扶贫贷款意向协议书。
 
  在澄江镇万茂村,县外资办给25户农户赠送60只种羊进行示范养殖,并把养殖户吸收到广西都安中兴山羊养殖专业合作社,合作社将为养殖户提供种羊、养殖技术培训、山羊收购和销售等系列服务,有效解决贫困村村民养殖山羊缺资金、缺种羊、缺技术等困难,解除了贫困村村民发展特色种养业的后顾之忧。
 
  脱贫攻坚战打响以来,都安联系各乡镇领导、县扶贫工作指挥部各专责扶贫小组、各乡镇村屯、各结对帮扶单位加大协作力度,列出清单、挂图作战,大力推进实施“产业发展脱贫一批、易地安置脱贫一批、转移就业脱贫一批、生态补偿脱贫一批、教育扶智脱贫一批、医疗救助脱贫一批、民生保障脱贫一批、金融扶持脱贫一批、回乡创业带动脱贫一批、基础设施建设脱贫一批”的“十个一批”脱贫建设,全县精准脱贫工作稳步推进。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘公安备 43112902000004号 - 湘ICP备10207587号-1