邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 新闻中心 - 瑶族网 > 瑶区新闻
全站搜索:
瑶族姑娘节 男人背着妻子赏桃花
时间:2016-03-13 20:22:45  来源:粤游粤美  作者:粤游粤美

[导读]农历正月三十日(3月7日)是广东连山金子山下瑶族寨子传统的姑娘节,节日当天,寨子里的女人都不用做事,所有的农活与家务都由男人承包,而且男人还要背着女人上金子山赏春花。寨里的老人说,姑娘节是表示男人对女人表示尊重的节日,是寨里流传了上千年的节日。

瑶族姑娘节 男人背着妻子赏桃花 

瑶族姑娘节 男人背着妻子赏桃花

 

瑶族网讯  姑娘节,男人不但要割草喂猪、煮饭做菜,而且还要背着自己的妻子上山赏桃花。农历正月三十日(3月7日)是广东连山金子山下瑶族寨子传统的姑娘节,节日当天,寨子里的女人都不用做事,所有的农活与家务都由男人承包,而且男人还要背着女人上金子山赏春花。寨里的老人说,姑娘节是表示男人对女人表示尊重的节日,是寨里流传了上千年的节日。

 
  村寨里的老村长植瑞致介绍说,对女性的尊重一直潜藏在瑶族人的内心深处,村里还有一块女阴石,这是瑶族女性崇拜的图腾。每年农历正月三十都要举办别开生面的姑娘节。这天,鸡还未叫,男人们就要首先挑回一担水,天麻麻亮时,再砍回一捆柴,接着,就生火烧水,把洗脸水恭恭敬敬地端给慢腾腾起床的妇女。然后,男人们煮饭、洗菜、剁猪食、洗碗筷、带小孩,妇女们则悠闲地坐在一旁,或做点针线活,或指挥男人做这做那。早饭后,村里还要举行男人背媳妇上金子山赏花、村寨趣味体育比赛,以及山歌对唱、逗春牛、跳铜钱舞等民俗表演活动。
 
  3月7日的第二天就是国际三八妇女节,今年巾子村的姑娘节刚好与三八妇女节相遇。当天一早,村里娶了媳妇的男子,都要一早起来,做农活、煮饭做菜、洗碗筷、喂猪。饭后,村里的多名男子报名参加背老婆上金子山赏桃花。
  
    村寨里的男子、媳妇、姑娘、小伙子们都穿上了节日才穿的传统服饰,一起上金子山赏桃花。到了山脚下,男的让女的扒在自己背上,背妻子上山赏花。虽然金子山的桃花在山脚下与山腰,距离坡度80度的天梯还有很长的距离,但是坡度依然陡峭,一个大男人爬还会气喘吁吁,更何况背上自己的爱人。
 
  瑶族的男子就喜欢挑战自己,也喜欢用这种方式向爱人示爱,显示自己的力量。他们把妻子背在背上,开始向山上走去。男人在下面气壮如牛,女的在背上乐开了怀。背到中途,妻子们开始心疼丈夫了,有的掏着手绢给丈夫擦额头上的汗水,有的禁不住地亲丈夫的脸颊一口,乐得丈夫合不拢嘴。
 
  来到桃花林中,男的停下来,让妻子慢慢欣赏,即使背着妻子很累很辛苦,也让妻子缓缓游、慢慢赏,让妻子领略瑶家山岭独有的春光。
  
    参加活动的植瑞雄介绍说,他与妻子结婚已经15年了,每年的姑娘节,他除了承担所有家务与农活外,还坚持参加背妻子上山赏花。只要自己有力气,就一定要参加这个活动。平时没有什么机会背妻子,只有姑娘节这天才有机会。作为农村的妇女非常辛苦,不但要做各种农活,承担大部分家务,还要相夫教子、教育抚育子女。通过姑娘节背妻子,表示自己对妻子的尊重与爱。阿雄的妻子坦言,很喜欢在丈夫背上的感觉,踏实、安全、厚重,只是太累丈夫了。
 
  植瑞致谈到,随着城市化、工业化的发展,还有少数民族的汉化,姑娘节的习俗已经越来越淡了。由于村寨人口的不断减少,参加姑娘节的人也越来越少了。趣味体育比赛、山歌对唱、逗春牛、跳铜钱舞等民俗表演活动就不是经常都有。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1