邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 新闻中心 - 瑶族网 > 数码家电 - 瑶族网
全站搜索:
TCL么么哒3N评测 一部足够踏实的千元手机
时间:2014-12-28 22:05:52  来源:腾讯数码  作者:马炯慧

[导读]从整体的评测体验来看,么么哒3N在系统、拍照等实用性方面表现不错,硬件性能方面所带来的提升,也让这款手机在众多千元机中显得格外抢眼。

TCL么么哒3N评测 一部足够踏实的千元手机 

TCL么么哒3N评测 一部足够踏实的千元手机

 

瑶族网讯 从整体的评测体验来看,么么哒3N在系统、拍照等实用性方面表现不错,硬件性能方面所带来的提升,也让这款手机在众多千元机中显得格外抢眼。

 
    千元机,近几年在手机圈的“上镜率”颇高,几乎每个月你都能听到“某某某厂商又发布一款X99元的千元新机”。虽然说手机厂商们“乐此不疲”,但又由于价格等因素的限制,现在的千元机给人感觉似乎有些千篇一律。
 
    配置战、价格战的时代已经过去,消费者也越来越趋于理性。在我看来,千元机如何能有更加均衡的整体表现,远比它在某一方面特别出色要重要的多。“么么哒”系列手机,是TCL今年在千元机市场所交出的答卷,在经过网络、屏幕分辨率的升级后,新的么么哒3N会在实际使用上有怎样的表现,下面我就把自己的一些体验心得分享给大家。
 
TCL么么哒3N评测 一部足够踏实的千元手机
TCL么么哒3N评测 一部足够踏实的千元手机
 
 
    外观设计变化并不大
 
    如果你之前关注过TCL么么哒系列手机,恐怕会对这款升级之后的新机在外观方面有些小失望。从整体来看,么么哒3N依旧采用了和前作比较相似的外观设计,如果硬要找出一些不同,那就是手机背盖融入了一些拉丝效果的纹路处理,配色变成了香槟金。
 
    外观虽然变化不大,但手机屏幕的显示效果却有不错的提升。之前饱受用户吐槽的720p屏幕,终于升级到了1080p,也算是众望所归。拿在手上的感觉还不错,手机四周转角弧度,可以很好地避免手机在握持过程出现硌手的情况。
 
    机身依旧为一体式设计,电池不可拆卸。升级后的3N么么哒在电池容量方面稍作提升,达到了3500mAh,比前作增加了200mAh。不过,多加的这200mAh电量,似乎也不能将手机的整体续航时间提升太多。我简单记了一下它的续航时间,在轻度使用频率下,它能达到一天半左右的待机时间;而在重度使用频率下,一天一充肯定是必须的。
 
    一体式机身的手机,卡槽的开启往往需要借助卡针。而在么么哒3N手机上,卡槽的开启方式反倒是非常讨巧。无需各种卡针,只需轻轻按下“凸点”一端即可将卡槽开启,更换SIM也就变成了一件非常容易的事儿。
 
    升级4G网络后,在么么哒3N上又多一个功能,手机的两个卡槽均支持移动4G网络,不分主卡、副卡槽。但这并不意味着两个卡槽可以同时使用4G网络,如果你手中有两张支持移动4G的SIM卡,在么么哒3N上仅能识别一张SIM卡的4G网络,第二张SIM卡为2G网络。另外,还想吐槽一点,同时也希望能引起厂家方面的注意。卡槽的安放位置比较深,如果是没有指甲的情况下,想要将SIM卡塞到卡槽内非常困难。
 
    采用第三方ROM
 
    不论是之前“东东枪”还是今年的“么么哒”,TCL手机在ROM方面采用的方案都是同第三方乐蛙合作,进行ROM的深度定制,么么哒3N上所采用的是乐蛙OS 5(基于Android 4.4)。
 
    系统UI设计方面,我感觉乐蛙OS 5并不能算是完完全全的扁平化,用“拟物化向扁平化过渡”来形容,似乎更为恰当一些。不过,UI上的不协调性并没有影响我的使用体验。长按Home键可以唤醒后台操作,乐蛙OS的后台功能并不像其他ROM那样功能单一,除了可以清除多余后台程序外,也还整合了一些实用的小工具,可以快速打开手电筒、设置闹铃、查看数据流量实用情况。
 
    另外功能方面,乐蛙OS 5在息屏手势和智能体感方面比较实用。息屏手势功能中,除了双击点亮屏幕外,还支持在息屏状态下在屏幕上写下字母快速启动相应程序,我自己也亲自试了它的响应速度,在启动像拨号、短信等自带应用时速度较快,当在启动第三方应用如微信、微博时,速度明显会慢一些,这应该和应用程序所占内存大小有关。
 
    智能体感,更多的则是一些“隔空操作”。原理是利用听筒附近光线传感器的感知功能,在不触碰屏幕就可以完成相应的功能操作,如亮屏状态下手掌扫过屏幕即可解锁,同样在拍照时亦可以进行“隔空”拍照。
 
    这次么么哒3N还加入了类似“瀑布流”的新闻聚合页面“T-show”,在主屏幕状态下向左滑动即可唤醒。当然,T-show同样可以支持用户自定义,把自己感兴趣的新闻按类别划分即可,从而免去了下载、安装各类第三方新闻App的麻烦。
 
    “隔空”传输功能很实用
 
    在么么哒3N的系统中,我觉得还有一个很不错的功能,利用它可以实现手机与手机、手机与电脑间的文件零流量互传。这个软件的名字和手机一样也叫“么么哒”,这或许就是这部手机名字的出处所在。
 
    么么哒App中,可以通过利用Wi-Fi功能连接两部“么么哒”手机,即可实现图片、视频、音乐等文件传输,传输过程中不会消耗流量,而且互传的速度足够快。
 
    另外,这个功能也同样适用于像我这样经常会把手机、电脑中的资料进行互传的用户。把电脑和么么哒3N手机放置在同一个Wi-Fi环境下,输入相应指令后就可以在电脑上非常直观地看到手机中的内容,只需进行简单的复制、粘贴操作就可以实现二者间的互传。
 
    摆脱了数据线的束缚,对于“懒人”来说,再实用不过了。
 
    拍照可以满足日常需要
 
    么么哒3N在摄像头配置上,前置摄像头升级至800万像素。后置镜头1300万像素,配备索尼第二带堆栈式COMS图像传感器IMX214。
 
    而在拍摄界面中,除了常见的滤镜效果、HDR、全景效果外,还可以手动调节曝光补偿、白平衡等参数、另外,么么哒3N还加入了类似之前在nubia手机上见过的对焦、测光分离的功能,由此看来这种创新的拍照功能也是有一定使用价值。
 
    从实际拍摄得到的样片来看,么么哒3N在白天的成像效果还不错,照片整体的饱和度不错,色彩还原也比较真实,放大之后画面边缘涂抹现象也控制的比较好。不足之处仍然是夜间成像,噪点抑制以及放眩光方面还需继续加强。
 
    跑分成绩还需理性看待
 
    配置方面,么么哒3N从处理器到存储方面均有升级,尤其是在核心CPU方面的升级幅度较大。么么哒3N搭载一颗64位联发科MT6752八核处理器,主频最高可达1.7GHz。存储配置也有提升,运行内存升级至2GB、机身存储空间也是提升到了16GB。
 
    从实际跑分表现来看,还真的让我感到一些吃惊。不论是使用安兔兔还是鲁大师,MT6752的成绩均达到了40000+的高分。不过,单凭一两个跑分软件得出的数据,只能说明它在某些方面做的不错,但并不能完全成为衡量一款手机好坏的唯一判断标准。很多消费者在选购手机时很容易陷入“跑分高=性能强=用户体验好”的惯性思维。而这样的思维也会让一些厂商盲目地堆砌硬件,在跑分软件优化方面动脑筋。所以,我个人的观点还是希望大家用更加理性的眼光去看待跑分。
 
    在这些跑分数据之外,我也拿着么么哒3N进行了30分钟的持续游戏测试。所测试的游戏为《狂野飙车8》,在30分钟的测试过程中,游戏进行的非常流畅,途中也没有出现闪退、屏幕拖影等情况。另外,由于MTK平台的自身优势,手机在游戏测试环节并没有太过明显的发热现象。
 
    用起来足够踏实
 
    从以上的评测体验来看,么么哒3N在系统、拍照等实用性方面表现不错,硬件性能方面所带来的提升,也让这款手机在众多千元机中显得格外抢眼。能够获得这么踏实的综合使用体验,从我个人而言,对么么哒3N还算比较满意。
 
    当然,么么哒3N也同样存在不小的提升空间。外观设计上的“审美疲劳”亟需改变,卡槽位置设计太深更换SIM卡不方便以及夜间成像方面,这些看似不起眼的“小毛病”也需要引起足够的重视。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1