邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 新闻中心 - 瑶族网 > 摩托车资讯 - 瑶族网
全站搜索:
9月1日起 佛山禅桂新限摩区禁行摩托
时间:2014-06-24 13:22:30  来源:广佛都市网  作者:广佛都市网

[导读]9月1日起,禅桂新限摩区域将全面禁止摩托车通行,且禁行范围确定。中心城区以外部门镇街的摩托车入户政策确定由“一户一摩”改为“一证一摩”。同时,摩托车提前报废及补偿手续将大幅简化,特种行业摩托车管理政策也将推出。

9月1日起 佛山禅桂新限摩区禁行摩托 

9月1日起 佛山禅桂新限摩区禁行摩托

 

瑶族网讯  9月1日起,禅桂新限摩区域将全面禁止摩托车通行,且禁行范围确定。中心城区以外部门镇街的摩托车入户政策确定由“一户一摩”改为“一证一摩”。同时,摩托车提前报废及补偿手续将大幅简化,特种行业摩托车管理政策也将推出。

 
  昨日,市加强摩托车管理领导小组办公室通报,根据《佛山市人民政府关于加强摩托车管理的实施意见》(佛府[2010]81号)(以下简称《实施意见》),我市将如期推进2014-2016年限摩工作,从今年9月1日起禅桂新限摩区域摩托车管理进入第四阶段,其他各区参照禅桂新限摩区域工作措施推进限摩工作。我市按照“统一政策、属地管理、科学优化、分步推进”的原则,不断加强摩托车管理工作,并对部分政策作出了调整和完善。
 
  1、禅桂新禁行范围最终确定
 
  2014年9月1日起,我市如期推进禅桂新限摩区域全面禁止摩托车通行。限摩区到底怎么划定?这个一直备受市民关注的问题在此次的《实施意见》里有了明确界定。禅城区的限摩区为除南庄以外的区域;桂城则是桂城街道东至南一路、西至佛山水道、南至桂城与禅城交界线、北至海八路的区域,以及东二村、石石肯村(南海区的禁行区域根据2010年8月30日市政府文件确定);佛山新城区的限摩区则为东至华阳路、南至富华路、西至汾江路南延线、北至东平水道的范围内。
 
  同时,2014-2016年,除禅桂新限摩区域禁行摩托车外,其他各区继续参照禅桂新限摩区域工作措施推进限摩工作,并将有计划地在限摩区域内增设限行路段,实施摩托车提前报废补偿政策,到2016年9月底前,全市各区的中心城区限摩区域将全面禁止摩托车通行。
 
  2、各区“一证一摩”区域近期划定
 
  2012年来,市领导先后通过微访谈、网民座谈、走访等多种形式与广大群众就限摩工作进行了广泛交流。根据群众的反映,我市偏远镇街特别是农村地区公交发展仍然相对滞后。为此,市领导要求,一定要充分尊重群众的意见,认真研究,科学决策,在继续推进既定摩托车管理政策基础上,优化调整我市部分镇街摩托车登记入户政策。
 
  今年5月,市政府进一步明确了各区可根据不同镇街经济社会发展程度及公交配套设施实际情况,区别对待,将“一户一摩”调整为“一证一摩”(即所在镇街户籍居民持有摩托车驾驶证可登记上牌一辆摩托车,但名下已有汽车等情形除外)。如高明区已将部分农村边远地区的“一户一摩”政策,调整为“一证一摩”。而其他区的具体措施也正在制订中,将在近期公布。
 
  而与禅桂新限摩区域接壤的南庄、大沥、罗村、乐从、陈村等地区,将根据区域规划和发展实际,提前谋划,进一步强化摩托车管理政策,以适应未来中心城区发展需求。
 
  3、特种行业摩托车登记后可上路
 
  我市公安、环保、住建、交通、工商部门联合出台了《进一步完善特种行业摩托车管理的意见》,在禁行区域用于为城市提供基础服务的邮政快递、抢险救灾、治安管理等特种行业的摩托车,经批准登记后,可以上路行驶。目前,申办的细则及相关准备工作正在紧张推进中。
 
  4、提前报废补偿跑一趟就搞定
 
  有些市民不主动报废就是怕程序的繁琐。为进一步方便市民办理摩托车提前报废补偿手续,市摩管办正着手简化摩托车报废补偿流程。通过简化摩托车报废补偿流程、缩短补偿金领取时间、增设回收点、推出上门及“一站式”服务等措施,市民只需要跑一趟,将摩托车交到回收服务点(甚至一个电话搞定,上门服务),相应的补偿金将尽快划到个人银行账户。而在此前需要先申请报废,后申请补偿,至少要跑两三趟,时间需要1~2个月。目前该项工作正在全力推进中,预计下个月可以推出,届时市摩管办将进行详细解读和广泛宣传。目前,全市已经设立了33个摩托车回收服务点,接下来还会继续增加。    
 
  5、禅桂新将设17处摩托车换乘点
 
  限摩之后,市民能否更方便地选择公共交通出行?
 
  今年4月,市政府通过了《佛山市中心城区公交扩容提质行动方案》,再一次全力推动我市公交扩容提质,不断满足限摩区域市民公交出行的需求。据了解,年内将新增线路30条、调整线路不少于22条,大幅增加限摩区域线路覆盖,中心城区至少新增675辆公交车,4200辆公共自行车和35个服务站点,新增600辆出租车,实现禅桂新中心城区公交分担率提升至30%以上;我市佛山地铁二号线、南海新型公共交通系统试验段等轨道交通建设也在加快推进;新增和完善岭南大道等公交专用道,形成公交专用道路网,覆盖超过120条公交线路,实现公交快速化。同时,增强禅南、禅顺、南顺公交线网联系,并在禅桂新中心区域边界依托公交站、地铁站、公共自行车站点设置17处摩托车换乘点,与公交、地铁、公共自行车进行无缝接驳。
 
  数读限摩

  实行限摩以来

  摩托减少51万辆
 
  我市自实行限摩政策以来,全市摩托车保有量持续下降。目前,全市五区有摩托车82万辆,比之前的133万辆减少了51万辆,下降了38%。
 
  为配合我市城市升级、公交发展等工作,加强摩托车管理工作取得阶段成效,中心城区交通秩序明显好转,广大市民对禁限摩工作给予了支持。我市公共交通事业得到长足发展,公交分担率进一步提升。城区公交分担率和万人公交车拥有量分别从12.06%和12.6标台提升到23.7%和16.4标台,城市交通结构日趋合理。
 
  互动

  限摩,有话你就说!
 
  9月1日起,禅桂新限摩区域将全面禁止摩托车通行;各区限行范围将适当扩大,南海、顺德、高明、三水调整部分镇街的摩托车入户政策“一户一摩”为“一证一摩”。同时,将大幅简化摩托车提前报废及补偿手续,制定并落实公交扩容提质行动方案。报废手续简化、限摩区域划定、增加公交接驳……你有何高招高见?可通过以下方式和我们互动。
 
  互动渠道:
 
  电子邮箱:fsrbdszx@126.com
 
  热线电话:83808380
 
  特别提示
 
  中心区域禁摩
 
  与禁电同步推进

  禁电区域内合格车也不准上路
 
  禁摩后能不能转开电动车?昨日的通报中,市限摩办重申,我市同步推进电动自行车管理工作,进一步强化市政府2008年来电动自行车的管理措施,禅桂新及各区中心城区划定区域全面禁止电动自行车及其他安装有动力装置的非机动车上路行驶。今年8月1日起,为期一年的过渡期结束,将全面禁止超标电动自行车上路行驶。
 
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十八条和《广东省道路交通安全条列》第十四条的规定,经广东省人民政府批准,自2008年12月1日起,我市以下区域对电动自行车和其他安装有动力装置的非机动车实施不予登记及不准进入行驶的措施。
 
  1、禅城区、南海区、佛山新城中心区域
 
  东至佛山一环、东平水道、佛山新城区华阳路南延线;西至汾江河、东平水道、禅西大道;北至桂丹路、佛山水道;南至佛山新城区三乐路。
 
  2、顺德中心区域
 
  以大良街道西部边界、顺德支流、鸡鸦水道、桂洲水道、容桂水道及桂畔海为界线的顺德中心城区。
 
  3、高明中心区域
 
  高明大道、荷香路、文昌路、沿江路、沧江路、文华路。
 
  4、三水中心区域
 
  西南街道中心城区北至广三高速公路,西至工业大道,南至东平水道,东至西南涌区域。
 
  残疾人机动轮椅车登记及上路行驶按照省相关规定另行执行。

  知多点

  什么是“超标车”
 
  根据2013年8月1日起实施的《佛山市超标电动自行车过渡期管理办法》及相关法规及文件精神,目前我市对电动自行车管理分两种情况。
 
  一种是符合国标的电动自行车(具有人力骑行功能、设计时速不超过20公里、整车质量不超过40公斤、额定功率不超过240瓦、蓄电池标称电压不超过48伏等指标)属于非机动车,纳入非机动车管理,这种电动自行车应该与普通自行车一起使用非机动车道。在限行区域之外,符合国标的电动自行车将允许登记上路行驶。
 
  另一种是不符合国标的电动自行车,俗称“超标车”。超标车的相关质量技术标准不符合国家要求,不允许生产和销售,原则上不允许上路行驶。目前我市对超标电动自行车管理则设定了一年的过渡期,从2013年8月1日至2014年7月31日,在过渡期内,超标电动自行车允许在限电区域之外行驶,过渡期结束后(2014年8月1日起)不准上路行驶。对过渡期结束后仍然上路行驶的超标电动自行车,将参照摩托车相关规定进行处理。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1