二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

在抗击疫情一线的南溪山医院95后女孩

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-21 10:35:47    浏览次数:1
导读

  在抗击疫情的最前线,90后是当仁不让的主力军。自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广大医护人员义无反顾的冲在了战疫第一线。这些人当中既有高年资的主任医师、副主任医师、主治医生、护士长们、护士,也有年纪轻轻就勇于挑大梁的二十多岁的年轻人。他们为了病人的康复,日夜坚守在抗击疫情第一线。自治区南溪山

  在抗击疫情的最前线,90后是当仁不让的主力军。自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广大医护人员义无反顾的冲在了战疫第一线。这些人当中既有高年资的主任医师、副主任医师、主治医生、护士长们、护士,也有年纪轻轻就勇于挑大梁的二十多岁的年轻人。他们为了病人的康复,日夜坚守在抗击疫情第一线。自治区南溪山医院隔离病房里的护士段莎莎、王香萍、韦柳春这三个95后的年轻女孩就是其中的三位,二十多岁的她们,有着属于自己的青春美丽,却承担着超越年龄的责任。

 

  “网红”护士段莎莎

  “我好想我妈了!”这是南溪山医院年轻的95后护士段莎莎在接受采访时的一句话,这句话让无数人为之感动动容流泪,是让莎莎成了网红。

  段莎莎是一名工作不到2年的95后年轻护士,她活泼、爱笑,工作认真负责,还积极追求上进。1月24日,她得知医院收治了第一例确诊的新冠肺炎确诊患者后,立即向自己所在科室的护士长和医院护理部请缨,希望能到专门收治“新冠肺炎”病人的感染性疾病科工作,支援在一线工作的姐妹们。1月26日,在抗击疫情的关键时刻,她加入到感染性疾病科的护理队伍。她的工作很紧张,每次进入隔离区之前,都需要穿好工作服、连体防护服、带上手套和护目镜,整个人被包裹得不留一点空隙。隔离区的护理人员执行全天24小时轮班运转,6个小时一班,加上一些紧急情况及交接班时间,穿上防护服的时间长达7-8个小时,时有呼吸不畅、缺氧、护目眼镜镜片起雾等问题。每当她们交完班走出病区,脸上都会被口罩上的绳子勒出一道道印子,整个人非常疲惫。段莎莎说:“隔离区的护理工作的确辛苦,也有一定风险。但看到一个个患者从我们这里病愈出院,好开心,再苦再累都觉得有价值。由于她工作表现突出,2月3日段莎莎光荣地成为了一名中共预备党员。2月17日她又光荣入选广西第六批援助湖北医疗队,19日奔赴湖北武汉前线。她表示,要在新的战场上再立新功。


  不负青春,不负韶华的王香萍

  2020年1月,工作一年不到的护士王香萍刚刚过完自己22岁的生日。当桂林新冠肺炎疫情蔓延,医院发出抽调人员支援感染性疾病科的通知后,年轻的她毫不犹豫地主动报名参战,她是科室年轻人中最先报名的。王香萍性格开朗直率,也很有礼貌,是一个敢说敢干的姑娘。1月28号,王香萍值完夜班回到家休息,接到电话通知去支援一线工作后,她马不停蹄的换好衣服、收拾好东西第一时间赶到感染疾病科报到。

  20多岁的小姑娘谁都希望貌美如花,但隔离病房的她们却没有时间去“捯饬”自己,变得有些许的“邋遢”。其实并不是她们不爱美,而是防护服太折磨人,N95口罩鼻梁的位置需要夹得特别紧,这样才能更好的贴合皮肤,但是长期这样的操作,很多人鼻子开始过敏,有时候疼的都不敢碰,加上防护服是不透气的,四五个小时下来全身都是汗,基本上里面的衣服都湿透了,有的人整个脸都是浮肿的状态。为了一心投入到隔离区的护理工作,王香萍主动剪掉了及腰的长发,二十二岁的女孩不负青春,不负韶华,在疫情面前选择勇敢“逆行”。


  隔离区内最小的“逆行者”韦柳春

  “说实话,当时的我很害怕。”去年7月新入职南溪山医院,在感染性疾病科工作的韦柳春护士在问及面对疫情的想法时坦然的说道。她春节前已经买好回河池老家过年的车票,因医院决定科室作为专门收治新冠肺炎的科室,繁重的任务让大家都放弃了休假和休息,转移原住院的患者,腾空病房、准备物资忙个不停。1月24日早上,王香萍第一次接触确诊患者,输液时她很紧张。可当她走进病人时,病人一边说等等,一边着急的戴口罩,那一刻,她就释怀了。很多时候,患者的体贴和理解,是一线护士最强的镇定剂。

  未满22岁的韦柳春,刚从学校毕业步入社会,她没有言退,选择了坚守,以最短的时间调整了自己的心态,在一线坚守了下来。 “和她一起搭过班,小姑娘很不错,也很勇敢,工作积极,服从安排,隔离区的护理工作很辛苦,记得那次我俩夜班,在隔离区一待就是13个小时,从晚上8点到第二天上午9点,一个晚上都没有休息,厕所也不能上,护目镜把她的鼻子都勒出了水泡,可也没有听到她抱怨,也没有提出什么要求。”南溪山医院疫情一线临时党支部书记秦玉谈到和韦柳春一起值班的情形,为她的表现由衷点赞。

  当问起这几位姑娘,身在隔离区病房是否也有担心和害怕?她们说,当然也有担心也有害怕,但穿上这身白大褂,你就是一名医护人员,就是一名战士,病毒不会因为你年龄小而去可怜你,扛不住的时候想一想学医时的誓言,就不会再给自己一丁点退缩的理由,只知道这里需要我,这是我的战场,别人行,我也行。

  据了解,南溪山医院感染性疾病科防疫一线的护理团队共35人,共青团员12名。疫情隔离了交通、隔离了地域,却隔离不了一颗年轻的心。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/21/735.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved