二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

通讯:桂林口岸的最美“逆行者”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-21 10:35:23    浏览次数:2
导读

  疫情来袭,身处国际旅游胜地口岸一线的桂林海关的关员们,逆行而上。他们组建国门先锋突击队,扛起桂林口岸疫情防控责任大旗,投身这场新冠肺炎疫情阻击战,守护一方平安。  疫情就是命令,防控就是责任。使命在前,桂林海关机场办事处副主任葛艳婷已经连续在岗二十多天了。  每天早上7点,她离开家,去往20公里远

  疫情来袭,身处国际旅游胜地口岸一线的桂林海关的关员们,逆行而上。他们组建国门先锋突击队,扛起桂林口岸疫情防控责任大旗,投身这场新冠肺炎疫情阻击战,守护一方平安。

  疫情就是命令,防控就是责任。使命在前,桂林海关机场办事处副主任葛艳婷已经连续在岗二十多天了。

  每天早上7点,她离开家,去往20公里远的桂林机场一线抗击疫情。春节期间往来桂林游客众多,让这里的疫情形势变得严峻。尽管多次开展口岸突发公共卫生事件演练,但是面对这来势汹汹的疫情,葛艳婷始终紧绷着安全这根弦。

  1月27日由吉隆坡飞桂林的航班上载有武汉籍旅客。在面临可能染疫的风险,她第一个穿上防护服登机检疫,带领当班检疫人员认真细致地开展排查,对旅客进行流行病学调查、医学排查,及时与桂林机场急救中心、地方卫健委、疾控中心沟通协调,顺利将旅客移交地方妥善安置。当结束一天航班查验时已是第二天凌晨,她还在整理资料,填报数据表,思考如何将工作抓实抓细。 

  桂林海关监管三科王林建,在卫生检疫岗位上工作三十多年了,曾抗击过“非典”、甲型H1N1流感疫情,再过四年他就要退休了。“我有经验,我上!”简简单单一句话,春节万家团聚之时,他又站到了桂林口岸新冠肺炎疫情防控的第一线。

  2月4日那天接到桂林边检站信息通报,由马来西亚吉隆坡飞桂林入境的航班上载有1名河南籍旅客有武汉旅行史,并且其此前乘坐的武汉至桂林北列车上已有4名确诊新冠肺炎患者。面对此情况,桂林海关立即启动相关预案,第一时间报告南宁海关和桂林市党委政府。

  航班抵达后,面对重大疫情防控和可能存在的感染风险,年轻同事有点紧张,王林建说:“别紧张,有我在,做好个人防护,不用怕。”整理好身上的防护装备,王林建带头登上机舱,向乘务人员了解情况,询问该旅客身体状况,得知该旅客有呼吸道症状后,立即将其带离机舱,径直走进负压隔离室。他熟练地对该旅客进行流行病学调查、医学排查,并对其采集咽拭子送检。

  按照飞机座舱“前三后三”的范围,王林建和同事们又对24名密切接触者逐一进行流行病学调查、医学排查。那天由于旅客人数多,且多为老人、小孩,王林建一边安抚旅客情绪,一边快速高效排查,最后将重点旅客转交桂林医学院第二附院、密切接触者移交临桂疾控中心。

  夏孟婷,桂林海关监管五科副科长,她本来早早就抢好了过年回家的车票,年二十九晚上临出发前,接到电话问她能否春节值班,她不假思索,当场就答应了,立即就退了票,她说:“我是党员,我值班。”她的爱人是桂林出入境边防检查站检查员,于是,两人就一起战斗在桂林口岸疫情防控第一线。在对重点人员管控方面,两人发挥各自作用,及时沟通信息,共同做好口岸疫情联防联控工作。

  虽不是医学专业,但在一线她丝毫不畏惧,全身心投入口岸疫情防控工作,加班加点,把工作做得更深更细更实。

  当得知有一批捐赠物资将从桂林口岸入境,桂林海关监管六科副科长杨江华非常激动,那天她当班,她早早就做好了准备。

  2月2日下午6时45分,载有19箱防疫物资的CZ6100航班平稳降落在桂林两江国际机场。那时,天空正下小雨,杨江华带领查验关员冒雨前往卸货处,为了防止雨水打湿物资,她赶紧联系工作人员加盖雨布。卸货后,她和同事迅速采用快速过机检查、先登记放行、后补办相关手续的方式予以快速通关放行,她说:“快,要快,让物资第一时间送到防疫人员手中。”于是,仅用十几分钟,就将这批物质转交到受赠方南溪山医院负责人手中。

  这是新冠病毒感染肺炎疫情发生以来,桂林海关验放的首批海外捐赠疫情防控物资。当南溪山医院负责人接到捐赠物资时,激动地说:“太不容易了!这批防疫物资在最关键的时刻用最短的时间从泰国送到了桂林,太感谢了!”

  在繁忙的旅检现场,军转干部的李峰收到疫情指令后二话没说主动退掉了回家的票,坚守旅检现场从未离开,综合协调上级指示与人员值班安排、保障防疫物资“零延时”验放、卫生检疫设备调试安装;59岁的老同志谢振廉穿着防护服认真地对旅客开展流行病学调查;虽是第一次面对重大传染病开展检疫查验,但90后关员雷红霞沉着应对,手法熟练地对有发热症状病人采集咽拭子;由于长时间戴手套而手过敏,关员唐国林回家却不敢告诉家人,瞒着家人说是洗碗造成的;关员谢成就主动放弃休假,加班加点,组织口岸公共场所的卫生监督,保障口岸卫生安全;青年党员彭碧瑶深夜加班填报数据、整理工作记录、编写防疫信息稿件;关员闫谨、郭祥、王旭他们以”年轻人可以多承担”的责任意识,连续值守旅检现场……“逆行者”的故事还有很多。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/21/734.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved